La guancia, grazie alla ricchezza degli intingoli che crea in fase di cottura, consente di preparare brasati e spezzatini davvero sontuosi e ricchi di gusto e tanto teneri da sciogliersi in bocca. Tutte queste doti ad un prezzo decisamente conveniente rispetto ad altri tagli considerati più pregiati.
Ingredienti:
2 guance di bovino adulto peso 500 gr. cadauna
350 gr di cipolla bianca
350 gr di ceci già lessati
3 cucchiai di polpa di pomodoro
olio E.V.O.
brodo q.b.
prezzemolo
sale e pepe
Procedimento:
Tagliare le guance a bocconcini e raccoglierle in una casseruola.
Tagliare a pezzetti gr. 350 di cipolle e unirle in una casseruola con la guancia.
Aggiungere 5 - 6 cucchiai di olio E.V.O., accendere il fuoco e rosolare a fiamma vivace per 10 minuti circa.
Bagnare poi con un bicchiere di vino bianco e lasciare restringere il fondo di cottura per qualche minuto.
Aggiungere 350 gr di di ceci lessati. Stemperare un cucchiaio di concentrato di pomodoro in due mestolini di brodo e unirli nella casseruola. Coprire a filo con altro brodo e cuocere per circa 2 ore 30 - 3 ore (più la carne cuoce più sarà morbida e tenera).
Verso la fine della cottura regolare di sale e poco prima di servire condire con prezzemolo tritato e una macinata di pepe per almeno 4 minuti.
Ciao cara, proprio qualche giorno fa mia mamma mi ha nominato la guancia di manzo che io non ho mai mangiato. Magari uno di questi giorni provo proprio questa tua ricetta con i ceci che mi piacciono tanto!
RispondiEliminaBuona Epifania :)
Carissima Flora non ho mai avuto modo di assaggiare questo taglio di carne che immagino morbidissimo da sciogliersi in bocca:)).Cerco di reperirlo per provare la tua ottima ricetta che mi piace e ispira troppo,bravissima come sempre:)).
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Quanto mi ispira questo brasatino Flora davvero gustoso con i ceci!!!!
RispondiEliminabuonissimi!
RispondiEliminatanti auguri di buon anno!
simona
A me piace tantissimo le guance, nella cottura lunga hanno un gusto molto buono. L'abbinamento ai ceci anche questo mi piace tanto, perciò per me è un piatto gustosissimo !
RispondiEliminadeve essere tenerissimo.
RispondiEliminaOttimo il brasato.
un ottimo modo per portare in tavola e valorizzare il epzzo di guancia di bovino
RispondiEliminaMi piacerebbe moltissimo assaggiarlo questo piatto :-)
RispondiEliminaChe buono Flora, una tentazione! Un bascio e buon 2016!
RispondiEliminabel piatto cara, mi piace!!!!Buon anno!!!Baci Sabry
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