martedì 26 gennaio 2016

Torta agli agrumi

La torta agli agrumi è un dolce soffice e molto profumato, il suo profumo mi fa sempre ricordare le serate invernali insieme alla mia famiglia, allegre e spensierate, le risate allegre della mia bambina, il portafrutta colmo di arance, mandarini, clementine e la frutta secca a portata di mano. In inverno è una delle più richieste, questa volta è per il compleanno di mio marito Mario, il quale dice <è come una droga, non si smetterebbe mai di mangiarne!>
E’ una torta fatta con ingredienti semplici, ma quello che fa la differenza è avere a disposizione una buona marmellata di arance!!!



Ingredienti:
280 gr di farina
80 gr di farina di mandorle
120 gr di burro ammorbidito
200 g di zucchero
2 uova intere
1 pizzico di sale
La buccia grattugiata di 1 arancia
2 cucchiai di succo d'arancia
2 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai di succo di mandarino
1 cucchiaio di confettura d'arancia
1 bustina di lievito

per la farcia:
1 vasetto di marmellata di arance
Scaglie di mandorle



Procedimento:

In una casseruola separare gli albumi dai tuorli.  
In una ciotola unite lo zucchero alle uova e montatele a zabaione, quindi continuando a montare con le fruste unite il burro, la scorza grattugiata di arancia e il succo dei tre agrumi. Creare  una crema soffice e liscia.
Per ultimo inserite il cucchiaio di marmellata di arance e continuando a mescolare unite le due farine e il lievito.
Con le fruste, montate gli albumi a neve ferma con un pizzico  di sale. 
Incorporare gli albumi al composto. 
Amalgamate il tutto e  versate in uno stampo da 24 cm. foderato di carta forno, infornate   a 180 gradi per 30 minuti controllando alla fine della cottura con uno stecchino  
Sfornate, togliete dallo stampo e lasciate intiepidire, Appena la torta sarà raffreddata,  tagliate a metà e farcite uno strato con metà  marmellata di arance.
Riposizionate il disco superiore e spalmate la restante marmellata  sulla parte superiore della torta. Spargete sulla torta la  granella di mandorle.


10 commenti:

  1. Che torta agrumosa, soffice e golosa, gnam, gnam..., anche io una fettina ! Felice giornata !

    RispondiElimina
  2. Adoro gli agrumi e li amo molto proprio sentire il loro aroma nei dolci :) Deliziosa deve essere questa torta ^_^

    RispondiElimina
  3. MI piacciono molto glia grumi... che profumino questa golosa torta!!!!

    RispondiElimina
  4. io adoro le torte agli agrumi, in special modo quelle che non prevedono l'assenza di certi fondamentali dei dolci, come il burro o le uova... mmmmh... gran gusto!

    RispondiElimina
  5. Che buona... profumata e salutare! Un bascione <3

    RispondiElimina
  6. Che voglia Flora, ne faccio una simile anch'io, quindi confermo che non si smetterebbe mai di mangiarla. Bacioni cara

    RispondiElimina
  7. Che meraviglia la tua torta Flora, bravissima, ti faccio miei migliori complimenti:))adoro alla follia i dolci agli agrumi e questa torta ha un aspetto davvero bellissimo e una consistenza interna
    soffice come piace a me:)) mi sembra inoltre di
    sentirne il profumo e ne immagino tutta la bontà:)).
    Un bacione e grazie mille per la ricetta, da provare assolutamente:))
    Rosy

    RispondiElimina
  8. Questa torta è piena di vitamina...bisogna assolutamente mangiarla!!!!

    RispondiElimina
  9. Buonissime le torte agli agrumi e complimenti per il blog!! Ciaooo

    RispondiElimina

Penne cunzate alla siciliana

Il freddo ormai è arrivato e si fa sentire, è naturale portare in tavola piatti più sostanziosi, quindi oggi un contorno che si può consider...