venerdì 29 luglio 2016

Linguine con verdure e ricotta salata - un piatto estivo



Da noi si chiamano "cornetti" ma sono conosciuti come fagiolini,,, Si possono preparare in tanti modi, perchè sono molto versatili, questa è una delle più apprezzate da noi-
Un primo economico, facile e rapido, saporito e appetitoso, preparato utilizzando le verdure di stagione prodotte dall'orto di casa.
Unica variante la ricotta salata, che non utilizzo spesso, ma che dona a questo piatto un equilibrio che bilancia il dolce del sugo.



Ingredienti per 4 persone:
240 grammi di linguine o altra pasta lunga
(calcolando 60 gr. a testa)
ricotta salata grattugiata q.b.
 200 grammi di fagiolini
  pomodori piccoli e sodi
2 spicchi d'aglio
 alcune foglie di basilico fresco
olio E.V.O.
 sale e pepe q.b.
 ricotta salata grattugiata q.b.




Procedimento:

Lavate e pulite i fagiolini poi lessateli in acqua salata, per c.a. quindici minuti, i fagiolini devono rimanere croccanti.
In una padella in un filo di olio fate soffriggere l'aglio dopo averlo tritato finemente. 
Lavate i pomodorini quindi spellatili (il metodo più pratico è quello di tuffarli per c.a. un minuto in acqua bollente, dopo aver inciso a croce la calotta).
Dopo aver tolto la pelle ai pomodorini, tagliateli a pezzetti e aggiungeteli al soffritto, fateli cuocere a fuoco vivace per cinque minuti facendo restringere il sugo.
Unite i fagiolini  il basilico tritato e fate insaporire il sugo a fuoco basso per cinque minuti.
Fate lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. 
Mantecate la pasta con il sugo e servitela cosparsa di ricotta salata grattugiata  e con basilico fresco.


6 commenti:

  1. Un gustoso piatto estivo cara Flora, molto stuzzicante!

    RispondiElimina
  2. Mi piace ed anche tanto quest'ottimo piatto estivo bello fresco :) Buon weekend!

    RispondiElimina
  3. Un piatto estivo molto saporito e invitante. Un bacione Fabiola

    RispondiElimina
  4. E' una meravigliaaaaaa! Un abbraccio!
    unospicchiodimelone!

    RispondiElimina
  5. Ottimo e secondo me la ricotta salata ci sta proprio bene!

    RispondiElimina
  6. ricotta salata da un ottimo gusto alla pasta e alle verdure

    RispondiElimina

Penne cunzate alla siciliana

Il freddo ormai è arrivato e si fa sentire, è naturale portare in tavola piatti più sostanziosi, quindi oggi un contorno che si può consider...