domenica 6 luglio 2014

Crostata rustica con marmellata di zucchine



Diversamente dagli altri anni, nell’orto c’è abbondanza di zucchine; quindi alcune sono finite nel forno, alcune sono state trifolate, altre ripiene, in questo modo ho cercato di smaltire le scorte, ma ne rimanevano ancora diverse in cucina, poi ho trovato nel blog di Serena “losfiziogoloso” questa marmellata che ha subito attirato la mia curiosità, la marmellata di zucchine…
Ringrazio tantissimo Serena per avercela fatta conoscere!!!
Ne ho approfittato subito e mi sono messa all’opera, di seguito trovate il procedimento per preparare questa ottima marmellata, mentre se volete vedere l’originale andate nel blog di serena “losfiziogoloso” dove troverete oltre a questa marmellata deliziosa anche tantissime e buonissime ricette!!!
Con questa marmellata ho anche preparato una crostata rustica, che non ha niente da invidiare alle crostate con marmellata di frutta...


Ingredienti per la marmellata:
1,200 Kg. di zucchine
400 gr di zucchero
Il succo di un limone

Procedimento:
Innanzitutto dovete pulire e lavare per bene le zucchine, quindi dopo aver tolto le estremità tagliatele a pezzettini, eventualmente ci fossero dei semi, toglieteli con uno scavino. Unite poi lo zucchero e il succo del limone e ponete il tutto in una pentola capiente.
La cottura, una volta che il composto è arrivato a bollore, deve proseguire a fuoco lento e con il coperchio, per circa un’ora. Dopo un’ora di cottura, togliete il recipiente dal fuoco e con il mixer ad immersione frullate le zucchine. Naturalmente non va aggiunta acqua, anche perché le zucchine ne sono piene, quindi non preoccupatevi se il composto diventa molto acquoso. Rimettete ancora la pentola sul fuoco per circa un’ora, tenendo sempre mescolato. Fate attenzione agli schizzi caldissimi quando togliete il coperchio. Quando la marmellata è pronta toglietela dalla pentola e invasatela dentro barattoli di vetro sterilizzati. Capovolgeteli, questo servirà a creare il sottovuoto e lasciate raffreddare. Conservate la marmellata in luogo fresco e buio per un mese.
Ops io non ho aspettato tanto... P.S.: vi ricordo che il rapporto tra zucchine e zucchero e 1:3 -


Ingredienti per la crostata:
120 gr di zucchero 
2 uova intere
120 gr di burro 
300 gr di farina
½ bustina di lievito per dolci 
sale 
300 gr di marmellata di zucchine


Procedimento:
Mescolare lo zucchero con le uova, poi aggiungere il  burro ammorbidito, farina, lievito, sale e impastare bene. Tenere da parte un pezzettino di impasto e stendere il resto con il matterello sopra alla carta forno già di misura per la tortiera.
Sistemare questa base stesa sulla tortiera e farcirla con la marmellata.
Con la pasta frolla rimasta preparare delle striscioline sottilissime per creare il reticolato della crostata. Cuocere in forno per 30 - 35 minuti a 170 gradi.

18 commenti:

  1. questa crostata unica è troppo particolare...bravissima!
    buonissima idea!
    buona giornata simona:)

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  2. Wow che crostata particolare :) Mai mangiata una così per cui ho tanta fame e ne potrei avere una fetta???

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  3. Che meraviglia questa crostata, molto sfiziosa e originale, complimenti! Un abbraccio!

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  4. Ciao Flora, sai che non conoscevo la marmellata di zucchine? Ha un aspetto troppo invitante e mi incuriosisce parecchio, la vorrei provare:))
    la tua crostata è inoltre molto originale, bellissima da vedere e di sicuro golosissima, tantissimi complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

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  5. Ma dai Flora, che originale la marmellata di zucchine:) Molto particolare questa crostata, perfetta per stupire gli ospiti!!

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  6. Buongiorno Flora, grazie per essere passata da me... complimenti, che bel blog! La marmellata l'avevo notata pure io, sto cercando un modo di sfruttarla... ideona la crostata!!

    http://langolodellacasalinga.blogspot.it/

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  7. Ciao Flora come promesso sono passata a trovarti.....sai che anche io ho avuto lo stesso "problema" se così si può chiamare con le zucchine??.....ne ho tantissime e sto cercando in giro varie ricette nuove per poterle smaltire....questa crostata dev'essere buonissima.....ti copio assolutamente la ricettina:)
    buona giornata e a presto

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  8. Ciao Flora! Sono venuta a far visita al tuo blog.. ti confesso sono stata subito catturata da alcune tue ricette molto particolari! Felice di averti conosciuta! Mi unisco ai tuoi lettori! Un abbraccio e a presto!

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  9. non ho mai provato la marmellata di zucchine, ma mi sembra un'idea davvero oroginale :D
    Ciao e a presto

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  10. Bella la tua idea, non vedo l'ora di togliermi le stampelle per poter rincominciare a cucinare in libertà!!!!
    Buona giornata

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  11. Ciao!
    Che idea sfiziosa e nuova,
    non l'ho mai assaggiata!
    Sinceramente vorrei provare!
    Grazie mille per l'idea!
    Alla prossima !

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  12. La crostata con la marmellata di zucchine... sono curiosissima di provarla, è una ricetta molto originale!
    Saluti!

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  13. Ma che bella crostata Flora, molto molto particolare!!
    Complimenti davvero!!!
    Un mega abbraccio e buona serata
    Carmen

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  14. Molto originale questa crostata, mai visto niente di simile e mai assaggiata. Proverò a ripeterti. Mi sono unita volentieri ai tuoi lettori ed ho inserito il tuo blog nel mio blog roll così non ci perdiamo di vista. Bacioni, a presto.

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  15. Questa crostata è davvero particolare, mi ispira molto!Da provare. Complimenti Flora

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  16. mai sentito della marmellata di zucchine, la proverò sicuramente!

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  17. Ma dai Flora! Grazie per avermi citata, la marmellata di zucchine ti è venuta benissimo! io ho abbinato la marmellata ai formaggi, tu con una crostata...è evidente che sta bene con tutto! Un abbraccio forte!
    Serena

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  18. Ma grazie cara Flora dell'insolita ma squisita ricetta della marmellata di zucchine....strepitosa!!!!
    Ti abbraccio
    ciaoooo

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