giovedì 31 dicembre 2015

Torta con crema di arance e ganasce al cioccolato

E finalmente ci siamo, mancano proprio poche ore per  salutare il 2015,  poi daremo il benvenuto all'anno Nuovo!!!
L'anno 2015 è passato tanto in fretta che quasi non me ne sono accorta...
Ma ora basta, questa sarà una serata meravigliosa!!! 
Auguro a tutti voi un frizzante...  spumeggiante e festoso fine anno ed un sereno e felice 2016!!! 






Ingredienti:
150 g di zucchero semolato
150 g di burro
1 uovo intero
la polpa di 1/2 bacca di vaniglia
6 g di lievito per dolci
280 g di farina 00
25 g di cacao amaro in polvere
1 pizzico di sale


Ingredienti per la crema all'arancia:
1 tuorlo
1 uovo intero
100 ml di latte
150 ml di succo d'arancia appena spremuto
40 g di farina
90 g di zucchero
1 pizzico di cannella in polvere
la scorza grattugiata di 1 arancia 


Ingredienti per la ganache al cioccolato:

190 g di cioccolato fondente extra a scagliette
125 g di panna liquida
Marmellata di arance q.b.


Procedimento:

Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero cremoso, unite l'uovo, la farina, il lievito, il sale. la vaniglia e per finire il cacao, mescolate il tutto fino a formare una palla soda e vellutata, rivestitela con la pellicola e lasciatela riposare nel frigorifero.

Per la crema all'arancia:

Montate a freddo lo zucchero con le uova in una terrina con le fruste elettrice per circa uno - due minuti, sempre continuando a sbattere aggiungete la farina poco alla volta, quindi il succo d'arancia diluito con il latte.
Versate in una casseruola e ponete a cuocere su fuoco basso fino a che non si sarà addensata, sempre tenendo mescolato, quindi, dopo aver tolto dal fuoco, aggiungete una punta di cannella in polvere, le scorzette grattugiate di un'arancia e lasciate raffreddare.
Riprendete l'impasto dal frigorifero e rivestite una teglia (diam. 27) dopo averla rivestita di carta forno, quindi ricopritela con un'altro foglio di carta forno sul quale adagerete dei legumi, e infornate in forno preriscaldato a 170 gradi e fate cuocere per 25/30 minuti (cottura in bianco).
Trascorso il tempo di cottura estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare, dopo aver tolto i legumi.
Spargete sulla base della torta alcune cucchiaiate di marmellata di arance, quindi versateci sopra la crema all'arancia dopo averla filtrata con un colino per eliminare le scorzette di arancia, e spargetela in modo uniforme.
Preparate la ganasce al cioccolato portando ad ebollizione la panna, da versare bollente direttamente sul cioccolato precedentemente tritato  a coltello, mescolate energicamente con una frusta  fino a quando il cioccolato si sarà fuso alla panna liquida e avrete ottenuto un composto liscio e brillante.
Stendete la ganache ancora tiepida sulla crema di arance.
Guarnite  con fettine di arance, oppure come ho fatto io con biscotti al cioccolato ottenuti con un po' di pasta avanzata.
E con questa torta 
vi auguro un
felice e sereno 2016


10 commenti:

  1. Cara Flora, ti faccio i miei migliori complimenti per questa torta golosissima e dall'abbinamento (arancia e cioccolato) che adoro e per il quale impazzisco! Il suo aspetto è inoltre perfetto,
    bellissimo da vedere ed estremamente invitante,
    sicuramente è troppo buona e golosa, bravissima come sempre:)).
    Un bacione e grazie di cuore per gli auguri che
    ricambio facendo anche a te famiglia i miei più sinceri e sentiti auguri per un meraviglioso 2016, che possa essere all'insegna della serenità e della
    salute e che possa realizzare quanto più desideri:))
    Rosy

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  2. Certo tesoro mio se avessi avuto davanti una torta così invece che una meringata al sapore di cartone tutto sarebbe andato meglio..ma è passato , questo è importante..
    Radioso 2016 e un bacio grande!

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  3. Innanzitutto un Augurio immenso per te e la tua famiglia. E poi complimenti per questa dolcezza e bontà ^_^ Che fame mi hai fatto venire :D

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  4. ma è una meraviglia!!!!!!
    buon 2016 Reby

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  5. Che bella e golosa questa torta, cioccolato e arancia si abbinano perfettamente! Buon anno, ciao!

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  6. Deliziosa questa torta cara Flora, bravissima come sempre. Tantissimi auguri di buon anno a te e ai tuoi cari. Un abbraccio.
    Marina

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  7. Tantissimi auguri anche a te! Questa torta è splendida: grazie per la ricetta. Ciao.

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  8. Bellissima idea e...golosissima.Brava Flora e tanti auguri per il nuovo anno!

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