martedì 3 novembre 2015

Savarin di riso ai funghi porcini e prosciutto cotto - ricetta parmigiana






Uno dei tanti modi con cui mi piace cucinare il riso è il savarin, un piatto perfetto per quando si hanno ospiti perché si presenta molto bene, è delizioso e permette un abbinamento semplice ma gustoso, che è quello tra prosciutto cotto e funghi.





Ingredienti per 3 persone:

Per il risotto:
1/2 cipolla tritata
200 gr di riso
brodo q.b.
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
½ bicchiere di vino bianco
2-3 cucchiai di olio
Burro per mantecare
prosciutto cotto di Praga tagliato a fette
per foderare gli stampini (tante fette quanti sono i commensali)


Procedimento:
Tritate finemente la cipolla e fatela appassire nella pentola, nel momento in cui sarà diventata trasparente,  unite il riso e fatelo tostare, sfumate con il vino bianco secco e portate a cottura unendo il brodo ogni qualvolta verrà assorbito. 
Quando il riso sarà giunto a cottura, unite il burro, fatelo amalgamare, quindi mantecate con il Parmigiano - Reggiano. 




Per il sugo di funghi:
80 gr di funghi di funghi porcini secchi
Vino bianco q.b.
Uno spicchio d’aglio
1/2  cipolla
Un ciuffo di prezzemolo
Triplo concentrato di salsa Mutti
Olio q.b.

Procedimento:
Preparate un pesto con aglio, prezzemolo e cipolla e soffriggetelo in un po’ d’olio, quindi aggiungete i funghi precedentemente ammollati in acqua fredda e strizzati; unite quindi una punta di triplo concentrato e lasciate cuocere fino a cottura dei funghi, aggiungendo ogni tanto un po' di acqua dei funghi, i funghi non devono essere asciutti, ma devono avere una certa quantità di intingolo.
Prendete degli stampini e foderateli con fette di prosciutto cotto - io uso delle scodelline - versate sul fondo i funghi con il loro sugo e se volete, anche  alcune scagliette di grana, quindi versate il riso e pareggiate. Appoggiate un piatto sulla scodellina, capovolgete il tutto e aspettate alcuni minuti che il sughetto penetri nel riso, quindi scodellate il savarin e servitelo.




11 commenti:

  1. Molto sfiziose e belle da vedere le devo fare Gaetano adora il riso grazie di essere passata da me buona giornata Annamaria

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  2. Una vera meraviglia, mi segno la ricetta e mi cimento!
    Grazie e buona giornata

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  3. Che belli questi fagottini :) Bellissima e golosa idea ^_^ C'è la sorpresa dentro!

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  4. Buonissimo con i porcini e poi è davvero un bel vedere . Complimenti Flora . Bacioni

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  5. Ciao Flora, hai un bellissimo blog ricco di ricette meravigliose, complimenti. Grazie di avermi dato la possibilità di conoscerti, è un vero piacere.
    Marina

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  6. ANCHE QUI PORCINI EH???DELIZIOSA PREPARAZIONE!!!!BACI SABRY

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  7. Che raffinatezza cara..... e che delizia!!!

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  8. Flora è buonissimo!!!! Un'idea bellissima per un pranzo importante! Un bascione

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