mercoledì 17 agosto 2022

Pasticcio saporito di mezze maniche



Un saporito primo piatto a base di pasta ricco e nutriente, arricchito con prosciutto e besciamella. Una pietanza ricca e golosa da servire come primo o come piatto unico è facile e molto saporita. Una preparazione conviviale che mette d'accordo tutti, da gustare a pranzo in famiglia.
Se pensate che questa ricetta sia un po’ troppo calorica, beh uno strappo alla regola per ferragosto si può fare….


ingredienti:

300 gr di mezze maniche
300 gr di besciamella
200 gr di zucchine
100 gr di prosciutto crudo a dadini
prezzemolo
maggiorana
parmigiano reggiano
olio E.V.O.
burro
sale e pepe


Procedimento:

Mettete a bollire l'acqua per la pasta, salatela e al bollore cuocete le mezze maniche al dente.
Fate soffriggere in tre cucchiai di olio E.V.O. il trito misto, quindi unitevi le zucchine mondate e tagliate a dadini molto piccoli e il prosciutto crudo a dadini.
Unite anche una cucchiaiata di prezzemolo e una di maggiorana tritati finemente.
Cuocete per un 5/6 minuti quindi fatevi saltare le mezze maniche scolate.
Imburrate una pirofila con un pezzettino di burro, versatevi i rigatoni con il condimento e cospargeteli con la besciamella e 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato.
Passate in forno preriscaldato a 200 per circa 10 minuti.

2 commenti:

  1. Per me va benissimo :)) Molto appetitoso questo pasticcio! Un abbraccio

    RispondiElimina
  2. un gustosissimo primo piatto! Ricetta copiata, grazie!

    RispondiElimina

Pasta con crema di asparagi

Diversi anni fa, avevo comprato in un vivaio alcune piantine di asparagi, con l'intenzione di avere una piccola asparagiaia. Non ero sic...