domenica 22 ottobre 2023

Risotto zucca e salsiccia

 

Ottobre è tempo di zucca in cucina, la zucca da il benvenuto all'autunno e ci accompagna per tutta la stagione fredda... 
Oggi vi propongo un risotto di zucca e salsiccia un classico primo piatto, ricco di gusto, una ricetta che si apprezza per tutta la stagione invernale, con la salsiccia e la polpa di zucca cotta in forno ne esce un risotto morbido e cremoso, un risotto dal sapore intenso ideale per il pranzo domenicale o una cena in famiglia. 


Ingredienti:

320 gr di riso Carnaroli
300 g di zucca
150 g di salsiccia
1 scalogno
brodo vegetale
½ bicchiere di vino bianco
parmigiano reggiano grattugiato
olio extravergine di oliva
una noce di burro
amaretti (facoltativi) q.b.
sale e pepe nero


Procedimento:

Tagliate la zucca a metà, sistematela su di una teglia e cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per 20-25 minuti o comunque fino a quando non sarà morbida, poi dopo averla sfornata eliminate i semi e i filamenti, quindi ricavate la polpa utilizzando un cucchiaio.
In un padellino fate quindi imbiondire la cipolla tritata in un paio di cucchiai d'olio E.V.O., quindi unite la salsiccia spellata e sgranata. Mescolate e fate colorire per un paio di minuti.
Versate il riso nella pentola con la salsiccia e fatelo tostare mescolando. Sfumate con il vino bianco quindi unite la polpa di zucca.
Mescolate bene per amalgamare la polpa di zucca quindi versate un mestolo di brodo caldo. Portate a cottura il risotto come di consueto, aggiungendo il brodo mano a mano che si assorbirà.
Al termine mantecate lontano dal fuoco con burro e Parmigiano-Reggiano (stagionato 24/36 mesi) grattugiato.
Una volta impiattato potete cospargere con un cucchiaino di amaretti tritati.

3 commenti:

  1. L'ho fatto alcuni anni fa, e gli amaretti ci stanno divinamente!

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  2. Sono una "fan" della zucca. Come resistere a questo risotto? Ottimo piatto :) Un abbraccio

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  3. Immancabile sulla tavola d'autunno ogni anno, lo adoro!!!

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