venerdì 29 luglio 2016

Linguine con verdure e ricotta salata - un piatto estivo



Da noi si chiamano "cornetti" ma sono conosciuti come fagiolini,,, Si possono preparare in tanti modi, perchè sono molto versatili, questa è una delle più apprezzate da noi-
Un primo economico, facile e rapido, saporito e appetitoso, preparato utilizzando le verdure di stagione prodotte dall'orto di casa.
Unica variante la ricotta salata, che non utilizzo spesso, ma che dona a questo piatto un equilibrio che bilancia il dolce del sugo.



Ingredienti per 4 persone:
240 grammi di linguine o altra pasta lunga
(calcolando 60 gr. a testa)
ricotta salata grattugiata q.b.
 200 grammi di fagiolini
  pomodori piccoli e sodi
2 spicchi d'aglio
 alcune foglie di basilico fresco
olio E.V.O.
 sale e pepe q.b.
 ricotta salata grattugiata q.b.




Procedimento:

Lavate e pulite i fagiolini poi lessateli in acqua salata, per c.a. quindici minuti, i fagiolini devono rimanere croccanti.
In una padella in un filo di olio fate soffriggere l'aglio dopo averlo tritato finemente. 
Lavate i pomodorini quindi spellatili (il metodo più pratico è quello di tuffarli per c.a. un minuto in acqua bollente, dopo aver inciso a croce la calotta).
Dopo aver tolto la pelle ai pomodorini, tagliateli a pezzetti e aggiungeteli al soffritto, fateli cuocere a fuoco vivace per cinque minuti facendo restringere il sugo.
Unite i fagiolini  il basilico tritato e fate insaporire il sugo a fuoco basso per cinque minuti.
Fate lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. 
Mantecate la pasta con il sugo e servitela cosparsa di ricotta salata grattugiata  e con basilico fresco.


6 commenti:

  1. Un gustoso piatto estivo cara Flora, molto stuzzicante!

    RispondiElimina
  2. Mi piace ed anche tanto quest'ottimo piatto estivo bello fresco :) Buon weekend!

    RispondiElimina
  3. Un piatto estivo molto saporito e invitante. Un bacione Fabiola

    RispondiElimina
  4. E' una meravigliaaaaaa! Un abbraccio!
    unospicchiodimelone!

    RispondiElimina
  5. Ottimo e secondo me la ricotta salata ci sta proprio bene!

    RispondiElimina
  6. ricotta salata da un ottimo gusto alla pasta e alle verdure

    RispondiElimina

Fusilli alla carbonara di zucchine

  Ancora un altro giorno di pioggia, pertanto non resta che cucinare con quello che offre la dispensa, quindi senza pensarci tanto abbiamo d...