venerdì 4 maggio 2018

finocchi alla pizzaiola

Una ricetta insolita quella di oggi, ma vi assicuro buonissima. Un contorno veloce e facile da preparare, ma altrettanto sfizioso e appetitoso, un contorno diverso, sano e gustoso.
Sono perfetti sia per accompagnare piatti a base di carne o di pesce oppure semplicemente con le uova, come abbiamo fatto noi e qui la scarpetta è d'obbligo!!!


Ingredienti:  
800 gr di finocchi
300 gr di passata di pomodoro
1 scalogno
1 spicchio di aglio
olio E.V.O.
un pizzico di sale
pepe bianco
1 puntina di zucchero
alcune foglioline di basilico
3 - 4 cucchiai di parmigiano - reggiano grattugiato

Procedimento:
Per la salsa al pomodoro:
In una padella capiente versate l’olio E.V.O. e lo scalogno tritato finemente.
Fate soffriggere a fuoco lento la cipolla e lo spicchio di aglio, fino a che la cipolla non sia traslucida, quindi unite la passata di pomodoro, le foglioline di basilico, salate, unite una puntina zucchero per rendere il sugo meno acido e una spolverata di pepe bianco, per finire alcuni cucchiai di acqua in modo che il sugo si possa ben amalgamare, mescolate bene, alzate leggermente la fiamma, mettete il coperchio e tenete mescolato ogni tanto.
Fate cuocere il sugo per circa 20 minuti fino a che non sia denso e vellutato.


Preparazione del piatto:
Pulite i finocchi togliendo le foglie esterne più dure e danneggiate, tagliateli a fettine regolari,  quindi sciacquateli sotto l’acqua corrente.
Portate a bollore una pentola di acqua salata e fatevi cuocere i finocchi per cinque minuti. 
Trascorso il tempo necessario scolateli e passateli in padella con la salsa di pomodoro e portateli a cottura.
Unite alcune manciate di parmigiano grattugiato, coprite per qualche minuto il coperchio in modo che il formaggio possa fondere e servite.

5 commenti:

  1. Buoni, da rifare sicuramente Buona giornata.

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  2. I finocchi sono buoni in tutte le salse, buoni anche alla pizzaiola !

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  3. Io li amo in tutti i modi ma in famiglia li preferiscono crudi. Proverò la tua ricetta!

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  4. questa ricetta così semplice mi stupisce. io adoro i finocchi e li mangio molto spesso, quasi sempre crudi, qualche volta cotti ma sempre in bianco. Mai ho pensato di farli con un sughetto come te! Geniale, presto me li preparo! grazie per la ricetta

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  5. L'idea di questi finocchi con le uova ispira tantissimo anche me, splendida la tua idea Flora. Un grande abbraccio

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