lunedì 12 novembre 2018

Gianduiotti di cavolfiore ai formaggi

Avete dei pezzi di formaggio stagionati in frigorifero che nessuno vuole più? e allora eccovi una ricetta per risolvere questo problema...
Sono polpettine semplici e sfiziose, che si preparano in un attimo, dove viene esaltato sia il profumo dei formaggi che quello del cavolfiore... Li ho chiamati gianduiotti perchè assomigliano, seppur vagamente, ai famosi gianduiotti!!!
Queste polpettine dalla crosticina croccante all'esterno, ma dal cuore morbido e cremoso, sono gradite sia dai grandi che dai piccoli.
I formaggi che ho utilizzato sono gruviera, pecorino sardo e pecorino della maremma e una toma piemontese, ma ognuno utilizza quelli che vuole...
 


Ingredienti:

10 gr di gruviera
15 gr di di pecorino sardo
10 gr di pecorino della maremma
10 gr di toma piemontese
40 gr di pane grattugiato (pane pugliese)
1 uovo
un pizzico di pepe bianco


Procedimento:
Dopo aver lavato il cavolfiore, lessatelo in abbondante acqua salata per 20 minuti circa.
Scolatelo e mettetelo in una ciotola insieme ai formaggi che avrete scelto e che avrete in precedenza grattugiato, all'uovo, al pane grattugiato e per finire un pizzico di pepe bianco.
Lavorate il composto fino a renderlo cremoso ed omogeneo ma non appiccicoso.
Con due cucchiai formate i gianduiotti che andranno disposti in una teglia leggermente unta di olio E.V.O.
Cuocete in forno precedentemente riscaldato (statico) a 180 gradi per circa 20 minuti fino a doratura.
Potete servire i gianduiotti di cavolfiore ancora tiepidi accompagnandoli con salumi, oppure con una morbida insalatina.
Il giorno successivo queste polpettine sono ancora più buone.

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