martedì 26 dicembre 2023

Madama Alticcia - la torta di Natale 2023


La scelta del dolce per il Natale di quest'anno è caduta sulla Madama Alticcia.
Una torta degli anni sessanta e di una bontà unica...
Il sito da cui ho preso la ricetta è quello di Artemisia Comina dove potrete trovare la storia incredibile di questa torta.
La Madama alticcia ha un gusto avvolgente, morbido e cremoso grazie alla marmellata e alla morbidezza degli amaretti al profumo di Rum, è perfetta come dolce alla fine pranzo e stupirà sicuramente i vostri ospiti.

 

Ingredienti per la frolla:

Gr. 250 di farina 00
Gr. 85 di burro morbido
Gr. 85 di zucchero
Un uovo intero
2/3 cucchiai di Rum
½ cucchiaino di lievito (facoltativo)


Per la farcia:

2 uova intere
125 gr. di zucchero
150 gr. di amaretti
100 gr. di farina di mandorle
6 cucchiai di marmellata di albicocche 
Zucchero a velo q.b.

Procedimento:  

In un tegame capiente unite tutti gli ingredienti e lavorateli velocemente, per ultimo aggiungete il Rum e lavorate l’impasto fino ad avere una pasta liscia e morbida, da tenere in frigorifero per circa ½ ora.
Foderate con la pasta una teglia a cerniera diam. 24, coprendo anche i bordi per circa 4 cm.
Sistemate gli amaretti su di un piatto piano avendo cura di ricreare il diametro della teglia, in questo caso diam. 24, poi coprite con un filo di Rum e lasciate che gli amaretti lo assorbano completamente.
Sbriciolate gli amaretti in eccedenza e tenete da parte.
Diluite la marmellata di albicocche con ½ bicchierino di Rum, poi stendete la marmellata sul fondo del guscio di pasta frolla.
Sistemate gli amaretti imbevuti di Rum sulla marmellata, in maniera ordinata, partendo dall’esterno, riempiendo i buchi con quelli già sbriciolati.
In una terrina unite zucchero e uova e montate con una frusta elettrica per circa 10 minuti, fino ad avere un composto molto gonfio, per ultimo unite la farina di mandorle e montate ancora per 3-4 minuti.
Versate questo composto sugli amaretti.
Sistemate in forno preriscaldato e statico a 170° per 40/50', senza aprire.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare, poi sistemate la torta sul piatto e cospargete di zucchero a velo.






1 commento:

  1. Non ne ero a conoscenza di questa torta. Certo gli ingredienti sono ottimi!

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