sabato 7 settembre 2024

Belga ripiena con ricotta e spinaci

 


L’indivia belga per un contorno semplice, ma inaspettato, grazie al mix di sapori dolci e salati.
Provatele come contorno sfizioso e originale, si preparano velocemente e sono molto gustose e non scontate.
Non è il solito contorno perché la loro particolarità sta nel contrasto dolce-salato che la rende davvero speciali.

Ingredienti per 4 persone:

4 cespi di indivia belga
gr. 150 gr. di spinaci lessati
gr. 150 di ricotta
100 ml. di latte
80 gr. di Pecorino stagionato grattugiato
gr. 80 di burro
pangrattato q.b.
Olio E.V.O.
Timo, noce moscata, sale


Procedimento:

Sbollentate le spinaci per alcuni minuti poi fateli sgocciolare e teneteli da parte.
Mettete a bollire circa un litro d'acqua con il latte.
Mondate i cespi d'indivia, spuntatene la base e tagliateli in due per il lungo.
Sbollentate l'indivia nell'acqua e latte per circa 5 minuti dal bollore, quindi raccoglieteli con una paletta forata.
Sgocciolateli bene e disponeteli con la parte tagliata verso l'alto, in una pirofila imburrata.
Tritate finemente gli spinaci e mescolateli in una ciotola con la ricotta, 2/3 di pecorino grattugiato, una grattatina di noce moscata, qualche fogliolina di timo e una presa di sale.
Suddividete il composto fra le 8 mezze indivie, cospargete di pangrattato e pecorino stagionato, qualche fiocchetto di burro e infornate a 180 gradi per circa 15/20 minuti, fino a che le indivie saranno ben dorate.

1 commento:

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