venerdì 27 settembre 2024

Giovedì gnocchi di zucca e i suoi condimenti

 

 E’ la zucca l’ortaggio più apprezzato in cucina in questo periodo, colorata e versatile.
Oggi abbiamo preparato gnocchi di zucca, una valida alternativa agli gnocchi di patate, e se volete possono diventare i protagonisti per un bellissimo pranzo autunnale con i vostri amici!
Un primo molto popolare, dal sapore delicato, preparato con ingredienti semplici e genuini.
Vi propongo tre condimenti con cui condire gli gnocchi, 


Ingredienti per gli gnocchi di zucca:

Gr. 600 gr di zucca cotta al forno
Gr. 200 gr. di patate lessate
1 tuorlo d’uovo
Gr. 30 di formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato
Gr. 300 di farina 00
noce moscata
sale fino


Procedimento:

Decorticate la zucca e tagliatela a tocchetti, sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti.
Cuocete al vapore sia la zucca che le patate, oppure se volete la cottura al forno, mettete entrambi a cuocere in forno statico a 200 gradi per 20/25 minuti, fino a che non saranno morbidi.
Passate la polpa di zucca e patate allo schiacciapatate, salate e amalgamate entrambi,
Lasciate raffreddare la purea, poi unite l’uovo, il formaggio Parmigiano – Reggiano grattugiato e un pizzico di noce moscata.
Unite poco alla volta la farina, tenendo presente che il risultato è quello di ottenere un composto morbido, considerate che ne va usato il minimo indispensabile, quindi impastate con le mani fino a che non si sarà formato un panetto morbido e liscio.
Sfarinate il piano di lavoro e stendete l’impasto con il mattarello, lo spessore sarà di un paio di centimetri.
Ricavate delle strisce con l’uso di un coltello e arrotolatele per formare delle code.
Eventualmente spolverizzate con della farina per rendere il tutto più facile.
Tagliate le code in piccoli cubetti dalla lunghezza di alcuni cm. e poggiateli su un piano sfarinato.
Mettete a bollire l’acqua per la cottura degli gnocchi appena fatti evitando così che diventino troppo morbidi. Al bollore salate l’acqua e cuocete gli gnocchi, quando saliranno in superficie sono pronti e vanno scolati.


Gnocchi con burro e salvia
Ingredienti:
6 - 7 foglie di salvia
80/90 gr. di burro
Fate ammorbidire in un padellino il burro con le foglia di salvia, quando il burro avrà preso un bel colore dorato, togliete dal fuoco e conditeci gli gnocchi e se vi può piacere unite una spolverata di formaggio grana grattugiato.



Gnocchi al pomodoro

1 Cipolla dorata
olio E.V.O. 
1 spicchio di aglio
2 Pomodori maturi 
Brodo q.b.
basilico 
sale

Tritate finemente una cipolla dorata e fatela rosolare in un filo di olio E.V.O. con uno spicchio di aglio e un pizzico di sale, unite anche i pomodori tagliati a tocchetti.
Per ultimo unite le foglie di basilico, lasciate cuocere per una decina di minuti, aggiungendo poco alla volta un po' di brodo di carne se il sugo dovesse restringere troppo.
Condite gli gnocchi con il sugo al pomodoro con una bella manciata di Parmigiano - Reggiano grattugiato.


Gnocchi al sugo di funghi e pomodori

20 gr. di funghi misti secchi
20 gr. di funghi porcini secchi
1/2 cipolla dorata
olio E.V.O.
prezzemolo q.b.
sale e pepe

Fate rinvenire per 20 minuti i funghi secchi in acqua tiepida, nel frattempo tritate finemente la cipolla e fatela appassire in padella con un filo d’olio EVO per 5 minuti, a fuoco basso.
Tagliate a tocchetti i pomodori e in modo grossolano i funghi, poi passate funghi e pomodori in padella unendo un po’ d’acqua usata per farli rinvenire, cuocete per 15/20 minuti con il coperchio e a fuoco basso fino a che il sugo si sarà ristretto. Regolate con un pizzico di sale e di pepe.
Al termine profumate con un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Condite gli gnocchi e a piacere con Parmigiano - Reggiano grattugiato.






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