venerdì 2 agosto 2013

Risotto ortolano

Quasi tutti vanno in ferie... io purtroppo devo aspettare ancora un mese prima di poter fare le valigie e partire per le vacanze. Intanto giusto per risollevare il morale e la stanchezza causata da questo clima soffocante, mi consolo cucinando le verdure del nostro orto, utilizzandole nel migliore dei modi e cercando di preparare sempre qualcosa di nuovo e di sfizioso.
Proprio ieri ha preparato questo risotto estivo aggiungendo di tutto e di più:  melanzane, zucchine, pomodori, carote, peperoni... che hanno dato un tocco di allegria e colore alla nostra tavola!






Ingredienti:

300 gr di riso
100 gr di carota
6 cucchiai di olio E.V.O.
1 cucchiaino di zucchero
100 gr di peperone
100 gr di zucchine
100 gr di melanzana
50 gr di piselli
1 costa di sedano
150 gr di pomodoro
1 cipolla
pepe nero macinato q.b.
sale q.b.
2 cucchiai di prezzemolo tritato
4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
brodo vegetale q.b.
1 bicchiere di vino bianco secco






Procedimento:

Lavare e tagliare a cubetti le vedure (peperoni, zucchine, melanzane).
Tagliare a spicchi i pomodori, trasferirli in un ciotola e cospargerli con un cucchiaino di zucchero per togliere l'acidità.
Tritare la cipolla, una metà farla appassire in una casseruola a fuoco molto basso con tre cucchiai di olio, unire i piselli e le verdure tagliate a cubetti, salare, pepare e lasciare cuocere per 15 minuti circa, in modo che tutte le verdure siano morbide, ma non sfatte, eventualmente unire qualche cucchiaio di brodo.
In un'altra casseruola, mettere i restanti tre cucchiai di olio e fare appassire un trito con la rimanente cipolla, la costa di sedano e la carota, cuocere per circa 10 minuti.
Per evitare che il trito bruci è possibile anche in questo caso unire un mestolino di brodo.
Aggiungere il riso al soffritto e farlo tostare con un bicchiere di vino bianco secco, mescolare e lasciare evaporare.
Aggiungere il brodo e iniziare la cottura rigirando in modo costante con un mestolo di legno.
A metà cottura, salare il riso e introdurre tutte le verdure tagliate a dadini, ormai cotte, ultimare la cottura del riso con il brodo tenenedolo ben rigirato, per ultimo a cottura ultimata, unire gli spicchi di pomodoro.
 Mantecare il riso a fuoco spento con il burro, il prezzemolo tritato, una macinata di pepe, il parmigiano grattugiato, mescolare un'ultima volta e il risotto è pronto.



15 commenti:

  1. Deve essere buonissimo e ne approfitto per augurarti anche io buone vacanze!!

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  2. Grazie Miss Mou e buone vacanze anche a te!!!

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  3. Anche per me non è ancora giunto il momento ferie........Beh, pazienza.....intanto mi consolo con questo tuo piatto estivo che è perfettamente in "linea" con la mia dieta. Un bacio.....

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  4. Meno male che qualcuno resta.... mi fa piacere averti dato qualche idea per la tua dieta!
    A presto

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  5. Che bel risotto, anche io ho tante verdure nell'orto, credo che te lo copiero'proprio!
    a presto bea

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    1. Io lo preparo spesso in estate, è buono anche freddo!
      Buona giornata

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  6. buonissimo! io lo faccio sempre ma senza melanzane e peperoni.-)

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  7. Che trionfo di sane e gustose verdure, Flora! Proprio il genere di risotto per cui vado pazza!
    Un abbraccio grande
    MG

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  8. Avere questi doni dell'orto è una vera fortuna.. verdure fresche di sicura provenienza!! Ottimo il tuo risottino.. smackkk ;-) buon w.e.

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  9. Ciao Flora, ti capisco... anche io sono abbastanza k.o a causa del caldo e staccherò completamente solo nella settimana di Ferragosto però nel frattempo farò qualche bagno qui da me. Tieni duro e vedrai che le ferie arriveranno presto! ;) Ottimo questo risotto, molto invitante! Complimenti e un bacione, buon weekend :**

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  10. Ottimo questo risotto anche come alternativa alla solita insalata di riso, me lo segno!!! :)) Fino al 23 agosto sarò qui anch'io... con questo caldo!!!
    Buon we e bacio!

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  11. Che bella ricettina!!!
    E che bello il tuo blog, è fresco e colorato proprio come questa ricettina!
    Buona serata!

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  12. Cosa c'è di più bello che utilizzare le verdure e gli ortaggi del proprio orto? Anche io vorrei tanto averne uno mio anche piccino, ci passerei le giornate intere!!! Che buono questo riso! Bravissima!

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  13. Ciao cara!! Ecco qui la tua centosessantesima lettrice :D Mi sono unita con molto piacere a te e ti faccio i miei complimenti per questo bellissimo risotto che trovo adatto per l'estate!!
    Ne approfitto per invitarti a passare anche da me per scambiare quattro chiacchere e conoscerci un po meglio!! Ti aspetto, alla prossima!
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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