sabato 7 dicembre 2013

Torta fondente al profumo di arancia con crema al mandarino


Natale si avvicina inesorabile e io non potevo certo perdere l'occasione per fare una raccolta sui dolci che non possono mancare sulle tavole durante le festività. I golosi non possono assolutamente perdersi questa torta al cioccolato con crema al mandarino, ideale da assaggiare in ogni momento della giornata o da offrire ai bambini a metà pomeriggio per una sana merenda.
Questo dolce è a dir poco goloso, può stupire gli ospiti e la famiglia a tavola nei giorni di dicembre dedicati alle festività.
Si può prestare a qualsiasi  tipo di decorazione, inoltre il suo interno così morbido e cremoso, il suo aroma di arancia, mandarino, cannella, che durante la preparazione ha invaso tutta la casa di profumi, ieri sera ha appassionato anche una giovane ospita a cena... che ne è rimasta conquistata!!!
La descrizione può sembrare un po' lunga ma in realtà il tempo impiegato per la preparazione è assai più breve...


Ingredienti per la torta:

200 gr di farina
130 gr di cioccolato fondente
2 cucchiai rasi di cacao
150 gr di zucchero semolato
80 gr di zucchero di canna
120 gr di burro morbido
3 uova
80 gr di latte
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

per la crema al mandarino:

200 gr di succo di mandarino
200 gr di latte
2 uova intere
40 gr di farina
150 gr di zucchero
un pizzico di cannella



Per la copertura:

180 gr di cioccolato fondente
100 ml di acqua
1 cucchiaio di zucchero


per la farcitura di sciroppo all'arancia:

50 gr di acqua
50 gr di zucchero
il succo di una arancia

Procedimento per la  torta:

A bagnomaria fondete il cioccolato a pezzetti con un cucchiaio di latte e una noce di burro, mescolate bene e lasciate intiepidire.
In una terrina miscelate gli zuccheri con le uova e montateli a crema soffice con le fruste elettriche, unite qualche goccia di aroma all'arancia, quindi aggiungete il burro fuso, e a cucchiate la farina setacciata con il lievito e il cacao, alternando con il latte, per finire unite il cioccolato fuso.
Rivestite una teglia da 24 cm. con carta forno, versate l'impasto e mettete a forno statico preriscaldato a 180 gradi  per 35 minuti.


per la crema al mandarino:
In una casseruola dal fondo spesso unire la farina con lo zucchero e le uova e con una frusta ottenere una crema liscia ed omogenea, a filo unire sempre mescolando con la frusta sia il latte che il succo di mandarino.Portate la casseruola su fuoco dolce e iniziate la cottura della crema sino ad ottenere una crema densa ed omogenea, spegnere e lasciare raffreddare.

per la bagna all'arancia:
In una piccola pentolina sciogliete l'acqua e lo zucchero, lasciate bollire per un minuto su fuoco dolce fino al completo scioglimento dello zucchero quindi togliete dal fuoco e aggiungete il succo di una arancia. 
A cottura ultimata togliete la torta dal forno e fatela raffreddare, quindi con un coltello affilato dividete a metà la torta, ricavandone due dischi che posizionerete su due piatti diversi.
Utilizzando un pennello bagnate i due dischi con lo sciroppo di arancia, (lasciandone qualche cucchiaio per la superficie)
Ricoprite con un cucchiaio la base con la crema al mandarino,  livellatela, riposizionate l'altro disco di torta sulla base e bagnate anche la superficie con lo sciroppo.

Per la glassa:
In un pentolino portate ad ebollizione l'acqua con lo zucchero, versate il cioccolato spezzettato e lasciate sciogliere, amalgamate bene con la frusta sino ad ottenere una glassa morbida,
Per ultimo versate la glassa sulla torta, livellandola con una spatola per farla bene aderire.
Mettete in frigorifero per almeno due ore.



10 commenti:

  1. Goduriosissima! Degna delle prossime feste

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  2. Mi piace moltissimo!!! L'aroma dell'arancia d'inverno fa un gran piacere...io forse la rifarei in bianco, ma la versione originale è stupenda!!
    Buon fine settimana!!!

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  3. Che buona! Deliziosa l'idea della crema al mandarino! Un abbraccio
    Paola

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  4. Che squisitezza con la crema al mandarino!

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  5. Che ottima torta! Ho appena finito di pranzare. Averne una fetta sarebbe favoloso!! Bel blog, complimenti!!! :-)

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  6. Una torta veramente golosa e profumata, complimenti, devo provarla! Un abbraccio!

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  7. un gran bel modo d'abbinare cioccolato e agrumi

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  8. Immagino quanto debba essere buona e golosa questa torta con quella farcia ottima, mi invita davvero molto all'assaggio :D

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  9. Che torta golosa, che meraviglia quella crema agli agrumi!
    Passa da me c'è un piccolo pensiero per te! Baci!

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  10. Questo è uno dei momenti in cui odio la mia allergia al cioccolato!!!
    Bravissima Flora, deve essere di una bontà stratosferica!!!
    Un mega bacio e buon fine settimana
    Carmen

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