domenica 29 giugno 2014

zucchine tonde ripiene


Le zucchine tonde ripiene, nella versione classica emiliana, un secondo estivo che è una vera esplosione di gusto. 
Questo tipo di zucchino è molto versatile e si presta in particolar modo ad essere farcito, io le propongo oggi con carne di suino e salsiccia, molto saporite.
Così le preparava zia Fernanda, quando io ero piccola e non volevo mangiare e lei con la sua santa pazienza riusciva sempre a farmi aprire la bocca e ad infilarci un pezzettino, in modo che le potessi almeno assaggiare, perchè poi alla fine .... mi piacevano!!!
Ideali anche per una gita fuori porta con gli amici, infatti si possono preparare in anticipo, e sono buone sia calde che fredde. 





Ingredienti:

3 zucchine rotonde
125 gr di carne macinata di maiale
100 gr di salsiccia
1 uovo
40 gr di parmigiano grattugiato
1 spicchio piccolo di aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Un pizzico di pepe
Un pizzico di sale
30 gr di mollica di pane
Olio EVO
1 mestolo di brodo





Procedimento:

Lavate bene le zucchine, quindi tagliate la calotta delle zucchine e con uno scavino estraete la polpa, lasciando uno spessore di circa un centimetro di spessore. Tenete a parte la polpa che avete tolto. Salate l’interno delle zucchine e lasciatele su un vassoio, capovolte, per eliminare il liquido in eccesso. Nel frattempo preparate la farcitura unendo in una ciotola il trito di salsiccia e quello di suino, aggiungete il Parmigiano grattugiato, un po’ di polpa delle zucchine, circa tre cucchiai, la mollica spezzettata di pane.

Tritate a parte prezzemolo e aglio, quindi uniteli al composto insieme all’uovo, salate, pepate e mescolate bene con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Riprendete le zucchine e riempitele con il ripieno di carne,  fino all’orlo. Ungete con un filo di olio una teglia e adagiatevi le zucchine e aggiungete un mestolo di brodo. In un’altra piccola teglia ricoperta di carta forno disponete le calotte delle zucchine tagliate in precedenza. Mettete entrambe le in forno ventilato e preriscaldato a 180 gradi per 35 – 40 minuti, avendo l’accorgimento di togliere le calotte non appena si siano ammorbidite e avranno preso un po’ di colore. Le zucchine invece dovranno diventare croccanti e dorate. Prima di servire riponete le calotte sopra ad ognuna delle zucchine.


1 commento:

  1. Buonissime complimentiiiiiiiiiiiiii!
    Ciaoo e buona giornata
    ti abbraccio

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