lunedì 10 dicembre 2018

Sbriciolata all'arancia



Un dolce ricco di profumo, dal gusto delicato e dal piacevole aroma di arancia, ideale per chi ama gli agrumi nei dolci.
Un dolce dal gusto morbido, con una crema all'interno morbida e vellutata.
Una torta ideale per rendere speciale la colazione di tutta la famiglia, inoltre le arance donano una sensazione leggera e fresca, un dolce soffice e genuino facile da preparare, ma dal sapore e dal profumo inconfondibile...
Si conserva per alcuni giorni e più passa il tempo e più i profumi si amalgamano e il dolce diventa sempre più buono!!!



Ingredienti:
la buccia grattugiata di un'arancia biologica
200 gr di farina
100 di zucchero
100 di burro
1 uovo
un cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina

Ingredienti per la crema all'arancia:
succo e buccia di un'arancia biologica
2 cucchiai di cointreau
50 gr di zucchero 
2 uova
25 gr di farina
20 gr di maizena
1 bustina di vanillina
250 ml di latte



Procedimento:

Grattugiare la buccia dell'arancia e unirla allo zucchero.
Setacciare la farina con 1 cucchiaino di lievito per dolci e la vanillina, quindi unire il burro freddo, l'uovo, la ricotta, mescolate tutto fino ad ottenere un composto a briciole. Lasciate riposare le briciole in frigorifero sparse su una teglia e coperte dalla pellicola per circa un'ora.
(nell'eventualità che risultasse poco sbricioloso, aggiungete ancora un po' di farina).

Per la crema:
Grattugiate la buccia dell'arancia e mescolatela allo zucchero, mettete il tutto in una piccola casseruola, incorporate le uova con una frusta e mettete sul fuoco.
A filo unite, sempre mescolando, il latte, la farina e la maizena e il succo dell'arancia e lasciate cuocere finchè la crema non si rapprende, quando la crema si sarà raffreddata incorporate due cucchiai di cointreau.
Riprendete l'impasto e sistemate 3/4 di briciole sul fondo di una teglia a cerniera di diam. 22 cm. farcite con la crema e ricoprite la superficie con le restanti briciole.
Infornate a 170 gradi per circa 20 minuti, fino a che le briciole non risultino dorate.




2 commenti:

  1. Squisita! Adoro questo tipo di torte, semplici, ma molto molto golose.
    Un bacio e buona settimana :)

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  2. As "Christmas approached, the town became gorgeous".
    Christmas song flows, and a roadside tree is displayed with gorgeous neon.
    I am excited just to walk the town. "
    Ryoma.

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