sabato 4 giugno 2022

Crostata con farcia al limone

 


Un dolce classico per questo primo weekend di giugno e già all’insegna del caldo e dell’estate…
Una torta semplice e facile da preparare, infatti bastano pochi ingredienti per ottenere un dolce fresco e sfizioso.
Un dolce fresco e particolarmente indicato per la stagione estiva, ideale sia per la colazione del mattino, sia per essere servito come dessert alla fine dei pasti.


Ingredienti:
200 gr di farina
1 uovo intero
130 gr. di burro
80 gr. di zucchero
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito vanigliato
Scorza di 1 limone bio grattugiata




Procedimento:

Unite sulla spianatoia il burro morbido e tagliato a tocchetti e lavoratelo per alcuni minuti con lo zucchero, unite poi la farina 00 un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone biologico, un uovo intero, il lievito e lavorate velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
Lasciatelo riposare per un’ora in frigorifero avvolto nella pellicola trasparente.
Nel frattempo preparate uno stampo a cerniera diam.20/22 cm imburrandolo e infarinandolo.
Riprendete la pasta frolla e dividetela in due parti, stendete la pasta sul fondo della teglia e rivestite anche i bordi, bucherellando la base con le punte di una forchetta.
Versate la crema di limone ormai fredda sulla base e livellatela; stendete in un disco sottile la parte di frolla rimaste e posizionatelo sulla superficie della crostata, sigillando bene i bordi
Posizionate in forno preriscaldato a 170 gradi, statico, per 40 minuti, controllando comunque la superficie che deve avere un bel colore dorato.
Togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare, dopo averla posizionata sul piatto da portata cospargete di zucchero a velo.


Per la crema al limone:
Ingredienti
2 Uova
½ litro di atte intero
120 gr. di zucchero
50 gr di fecola 
Succo e scorza di 1 limone bio
Limoncello 1 cucchiaio


Procedimento:
Versate il latte in un pentolino e unitevi la scorza del limone, scaldatelo fino a sfiorare il bollore.
Togliete dal fuoco; 
a parte in una ciotola unite le uova allo zucchero e con la frusta elettrica montatele fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite la fecola e incorporatela delicatamente. Eliminate dal latte la scorza di limone ed a filo incorporatelo alle uova, molto lentamente in modo che le uova non si rapprendano con il calore.
Unite il succo del limone e riposizionate sul fuoco a fiamma bassa e portate ad ebollizione, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, cuocete ancora per cinque minuti fino ad avere una crema densa e priva di grumi.
Coprite con un foglio di pellicola e lasciate raffreddare. Una volta raffreddata unite un cucchiaio di limoncello.



Nessun commento:

Posta un commento

Pasta con crema di asparagi

Diversi anni fa, avevo comprato in un vivaio alcune piantine di asparagi, con l'intenzione di avere una piccola asparagiaia. Non ero sic...