martedì 21 febbraio 2023

Chiacchere



Oggi martedì grasso, non potevano mancare le chiacchere...



Ingredienti:

500 gr di farina 00
75 gr. di burro
125 gr. di zucchero
3 uova intere
buccia di 1/2 limone grattugiato
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 bustina di lievito per dolci

per friggere:

Olio di semi 
o strutto

zucchero a velo


Procedimento:

Su di un tagliere disporre a fontana la farina, al centro unire le uova intere, il burro ammorbidito, lo zucchero, la buccia grattugiata di mezzo limone biologico, e la mezza bustina di lievito.Impastate il tutto con le mani, incorporando piano piano tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto friabile, unite il vino bianco circa 1/2 bicchiere che vi servirà per ottenere un composto liscio e non appiccicoso, ricoprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare al fresco per 30 minuti.
Riprendete l’impasto e con il mattarello, tirate sul tagliere infarinato una sfoglia sottile, circa 5 mm.
Con la rotella ricavate delle strisce poi dividete le strisce in tanti rettangoli di pasta 12X8 mm. circa
al centro praticate un taglio per il lato più lungo e infilate un'estremità nella fessura centrale per formare il nodo.
In un tegame di medie dimensioni e dai bordi alti portate a temperatura l’olio di semi e friggete le chiacchere, poche alla volta fino a che non siano ben dorate da entrambi i lati.
Raccogliete le chiacchere su carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.
Lasciate raffreddare e poi spolverate con zucchero a velo in abbondanza.

3 commenti:

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