Con l'arrivo dei primi freddi, non c’è nulla di più invitante di un primo piatto appetitoso e la cucina autunnale ci viene incontro offrendoci i colori della natura nel piatto, con ingredienti semplici e genuini come zucca, funghi, cavolfiori, radicchi, patate che ci permettono di preparare tantissimi piatti gustosi e appetitosi...
Oggi un primo molto sfizioso di pasta, facile, e anche molto veloce... Ma in questa ricetta non ci sono funghi non c'è zucca, ne cipolla, ma un sugo a base di crema di parmigiano prosciutto cotto e zafferano... La ricetta originale la trovate qui.
giovedì 31 ottobre 2024
Tagliatelle autunnali
Con l'arrivo dei primi freddi, non c’è nulla di più invitante di un primo piatto appetitoso e la cucina autunnale ci viene incontro offrendoci i colori della natura nel piatto, con ingredienti semplici e genuini come zucca, funghi, cavolfiori, radicchi, patate che ci permettono di preparare tantissimi piatti gustosi e appetitosi...
Oggi un primo molto sfizioso di pasta, facile, e anche molto veloce... Anche se in questa ricetta non ci sono funghi non c'è zucca, ne cipolla, ma un sugo a base di crema di parmigiano prosciutto cotto e zafferano.
Ingredienti:
Quattro nidi di tagliatelle all'ovo
150 g di prosciutto cotto
30 g di burro
Olio extravergine d'oliva
Pepe Nero
Per la crema al parmigiano reggiano
250 ml di latte intero
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
25 g di burro
25 g di farina 00
Una bustina di zafferano
Noci q.b.
Procedimento:
In un pentolino fondete il burro, aggiungete a pioggia la farina e amalgamate il composto.
Aggiungete a filo il latte sempre continuando a mescolare con la frusta, in modo che non si formino grumi e cuocete a fiamma bassa per 5-6 minuti cuocete.
A cottura ultimata regolate con un pizzico di sale e di noce moscata.
A questo punto sempre a fiamma bassa,potete aggiungere il Parmigiano Reggiano grattugiato mescolando energicamente per far sì che il formaggio si sciolga.
Portate al bollore una pentola di acqua salata per la cottura della pasta aggiungete le tagliatelle e fate cuocere fino a quando saranno al dente.
In una padella fate scaldare un filo di olio extravergine d'oliva quando sarà ben caldo fateci rosolare il prosciutto cotto precedentemente tagliato a pezzettini.
In questa padella unite anche la pasta, lo zafferano sciolto in un cucchiaio di acqua di cottura della pasta, la crema di parmigiano, spolverizzate con un po' di Pepe Nero e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. Una volta impiattato, potete cospargere con noci tritate.
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