venerdì 23 agosto 2013

Cannelloni con ricotta.... verde

I cannelloni sono una ricetta di pasta ripiena, caratteristica dell’Emilia Romagna, ma preparati in tutto il nostro paese con tantissime varianti, sono un primo piatto delicato e saporito che piace sia agli adulti che ai bambini.
Questi cannelloni sono stati farciti con verdura, sicuramente più leggeri di quelli a base di carne, in questo modo seguendo un po’ la ricetta e un po’ la mia fantasia sono risultati dei cannelloni dal gusto morbido e delicato, gustosi e soffici.
Naturalmente il ripieno può avere una grande varietà in base ai gusti personali o a quella dei vostri ospiti.


Ingredienti

350 gr di besciamella
300 gr di ricotta
250 gr di spinaci
100 gr di catalogna pulita
50 gr di rucola pulita
Parmigiano Reggiano grattugiato
1 uovo
Olio E.V.O.
Sale e Pepe
Qualche fiocchetto di burro
Passata di pomodoro q.b.
Sfoglia all’uovo per lasagne


Procedimento:

Lessare la catalogna  e gli spinaci, scolarli, strizzarli  e tritarli insieme alla rucola cruda.
Saltare in una padellina il trito con due cucchiai di olio E.V.O. per alcuni minuti, salare, pepare e lasciare intiepidire.
Unire il trito alla ricotta insieme  all’uovo intero e due manciate di Parmigiano grattugiato, amalgamare bene il tutto e lasciare riposare per un’ora.
Portare a bollore intanto una pentola di acqua salata, immergere per alcuni minuti la pasta sfoglia, (solo uno o due rettangoli di pasta per volta) e adagiarli su un telo asciutto.
Preparare nel frattempo la teglia per i cannelloni ungendola bene con un pezzetto di burro e cospargendo sul fondo alcuni cucchiai di besciamella.
Quindi dividete i rettangoli di pasta in due parti, riempite una tasca da pasticcere, senza bocchetta, di ripieno  e farcire i rettangoli di pasta. 
Avvolgete su se stessa la pasta e deporre i cannelloni nella pirofila, ricoprirli con la besciamella rimasta e qualche cucchiaio di passata di pomodoro.
Cospargete con parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Preriscaldate il forno a 200 gradi, infornate la teglia per circa 20 – 25 minuti fino a doratura.
Impiattate e sistemate qualche ricciolo di parmigiano - reggiano su ogni piatto.


14 commenti:

  1. +Evviva sono la prima a commentare!!!! E che ricetta amica mia! :) Adoro la cucina emiliana per per diverso tempo ho avuto la fortuna di gustarla :) Bravissima!

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  2. Flora.. lasci come sempre senza parole! Che piattino, proprio mica male! <3 Troppo bello e che raffinatezza! :D Un abbraccio e complimenti di cuore!

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  3. Buoni questi cannelloni che presentazione raffinata! Buona serata!

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  4. Mi piace l'idea di inserire la rucola nella ricetta!! Questi cannelloni mi sembrano deliziosi! Complimenti :)
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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  5. Ciao Flora :) Questi cannelloni mi piacciono tantissimo, immagino la bontà! :D Complimenti, un bacione e buon weekend! :**

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  6. Che buoni, sicuramente da provare appena possibile.

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  7. Che buono il ripiendo verde misto, hai messo anche la rucola... mi piace, saranno buonissimi!

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  8. Che ripieno invitante! Che fame! Buoni, passo a cena , si può?
    Ti va di votare la mai ricetta? Segui il link e poi clicca su vota! Grazie!

    http://magazine.magnabook.it/contest2013/savarin-bic-con-gamberi-zenzero-e-pesto-con-cannellini/

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  9. Mamma che buoni Flora!!!
    Mi hai fatto venire una voglia pazzesca!!
    Bravissima come sempre!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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  10. Ciao, piacere di conoscerti, grazie per essere passata da me, ti seguo anch'io, a presto ...

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  11. Ciao. Ho pensato a te per questa iniziativa, spero ti faccia piacere.
    http://sogniesaporincucina.blogspot.it/2013/08/premio-dellamicizia.html

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  12. Sei ancora in vacanza o ti sei presa un periodo di pausa??? Un abbracciotto gustandomi i tuoi cannelloni!!!

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  13. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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