domenica 2 ottobre 2016

Dolce di ricotta e nutella


Ormai l'estate ci ha lasciato per lasciare il posto all'autunno, le giornate sono più corte e il mattino  è carico di umidità e profumo di muschio, è ormai tempo di maglioni e di sciarpe perchè il sole ormai non scalda più...
Il dolce che vi propongo è sempre molto richiesto e il suo maggior difetto è quello di finire subito...
Nutella e ricotta direi che è un abbinamento perfetto, un dolce che sembra fatto apposta per questi primi giorni d'autunno!!! 

Ingredienti:

300 gr di farina 00
150 gr di burro
120 gr di zucchero
1 uovo intero + 1 tuorlo
2 cucchiaini di lievito
una presa di sale
succo e buccia grattugiata di mezzo limone
1 bustina di vanillina

per la farcia:

400 gr di ricotta
1 cucchiaio di latte condensato
2 tuorli
120 gr di zucchero
1 vasetto di Nutella da 200 gr

Procedimento:

In una terrina unite il burro ammorbidito e lo zucchero, lavorateli per alcuni minuti quindi unite le uova e la vanillina, lavorate un poco l'impasto quindi incorporate la farina setacciata al lievito, la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale.
Lavorate l'impasto e formate un panetto da conservare avvolto nella pellicola per 1/2 ora circa nel frigorifero.
Con questo impasto ricoprite una teglia diam. 27 cm. dal bordo alto, tenendo a parte un po' di pasta per formare la grata, quindi ricoprite la base con Nutella.


Per la farcia:

Unite la ricotta con un cucchiaio di latte condensato, lo zucchero, i tuorli e mescolate fino ad ottenere una crema morbida e liscia.

Versate la crema di ricotta sulla Nutella, formate le strisce dall'impasto rimasto e disponetele sulla superficie del dolce.
Riponete il dolce nel forno preriscaldato a 170 gradi per circa 35 - 40 minuti.
Ricoprite il dolce ormai freddo di zucchero a velo.

17 commenti:

  1. hmmmmm! que delícia !!!
    vamos tomar um café juntas?
    :o)
    grande abraço e boa semana !!
    :o)

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  2. Sì ieri sembrava proprio autunno pieno con quella giornata di grigio e pioggia!!!!
    Mi piace un sacco questa crostata

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  3. Un dolce golosissima e delicato, mi piace!

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  4. adoro le crostate e questa mi sembra di una bontà unica!

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  5. Colpita e affondata!!!! Un golosissimo dolce, brava Flora!!!!

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  6. No vabbè ma tu alle tre del pomeriggio non puoi farmi questo...mancano due ore alle cinque ovvero come da regola da buon inglese...l'ora del tè mi chiama a sè per gustarmi questa meraviglia :)

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  7. golosa come sono non posso non appezzare questa bonta'
    complimenti!!

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  8. golosa come sono non posso non appezzare questa bonta'
    complimenti!!

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  9. Una vera tentazione per gradi e piccini. Complimenti Flora, dev'essere buonissima.

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  10. Carissima Flora da me in Sicilia invece (purtroppo)e' di nuovo Estate:(...siamo a 30 gradi con un tasso di umidità altissimo...oggi pomeriggio ho anche acceso l'aria condizionata!Spero fortemente che le temperature si abbassino quanto prima sia perché con il fresco sto meglio e sia per provare questa goduria di crostata che mi piace da impazzire,grazie infinite per la splendida ricetta e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre:))
    Un bacione e buona settimana:))
    Rosy

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  11. Super golosa questa torta :)
    Mi appunto la ricetta, la voglio provare.
    Un bacio

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  12. wooow! Che meraviglia questa torta! Bravissima!
    Un caro saluto!
    unospicchiodimelone!

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  13. Mamma mia che bontà! Ho appena finito di cenare e ne mangerei volentieri una fetta :-) Credo di essere una crostata dipendente, sia nel mangiarle quanto nel realizzarle: ogni volta che vedo una ricetta del genere ho subito voglia di mettere le mani in pasta! Quasi quasi domani ci faccio un pensierino ;-) Un saluto e a presto

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  14. UNA VERA BONTA' DA LECCARSI I BAFFI!!LA DECORAZIONE E' PERFETTA, COMPLIMENTI CARA!!!BACI SABRY

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  15. Ciao cara Flora!! <3 Quando riesco ad venire con un po' più di calma online e passo da te.. c'è sempre qualcosa d così buono da fare capitolare! :D Che crostata stupenda, che ripieno perfetto! Per me che soffro tanto il freddo sarebbe un dolce conforto.. ogni volta che torna l'autunno e la stagione invernale al seguito divento molto triste.. Corro da te, spero sia rimasto un fettino! Un abbraccio!

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  16. Un connubio sicuramente delizioso quello con ricotta e nutella!Cosa darei per averne una fetta :)

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  17. Un idea molto golosa la crema di ricotta si abbina bene al sapore della nutella

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