sabato 25 febbraio 2017

torta soffice di mele e caramello salato



Ci sono momenti in cui mi piace cucinare, provare nuove ricette e questo è uno di quei momenti...
Direttamente dalle Camargue mi hanno regalato alcuni giorni fa, una piccola confezione di fleur de sel. È un sale grezzo, iposodico, detto anche caviale del sale e dona un aroma meraviglioso a qualsiasi piatto. Per me è la prima volta... quindi l'ho utilizzato nella preparazione di un caramello salato.

Ingredienti:

3 mele morgenduft
80 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
3 uova
140 gr di farina
1 cucchiaino di lievito
70 gr di mandorle tritate finemente
alcune gocce di essenza di mandorle amare
80 gr di burro
100 gr di latte
zucchero a velo


Per il caramello:

100 gr di zucchero
2 cucchiai di acqua fredda
30 gr di panna
30 gr di burro
1/2 cucchiaino di fleur de sail
acqua bollente


Procedimento:

In una terrina, con le fruste elettriche, montate uova e zucchero, fino a che non siano chiare e cremose, con un cucchiaio aggiungete la farina, la farina di  mandorle e alcune gocce di essenza di mandorle amare, continuando sempre a mescolare con le fruste elettriche.
Fate fondere il burro a bagno maria e aggiungetelo all'impasto,  unite anche  il latte e per ultimo amalgamate il lievito.
Pelate e tagliate a tocchetti le mele e aggiungetele all'impasto. 
Rivestite con carta forno una teglia diam. 24.

 Per il caramello:
Scaldate in un tegamino un po' di acqua e  portatela al bollore poi tenetela da parte. 
In un tegamino unite lo zucchero e con due cucchiai di acqua fredda e mettete su fuoco basso, quando lo zucchero sarà completamente sciolto, lasciatelo prendere un bel colore dorato, a questo punto diluite con la panna e poi con il burro tenendo sempre ben mescolato per ultimo unite  il fleur de sel.
Versate un cucchiaio di acqua bollente quella che avete tenuto a parte, nel caramello e mescolate, aggiungete un cucchiaio per volta di acqua sino a che avrete ottenuto un composto semi liquido e non troppo  denso.
Togliete dal fuoco e tenete sempre mescolato fino a che il caramello non si è leggermente raffreddato.
Togliete alcuni cucchiai di caramello e teneteli da parte.
Versate un po' di impasto sulla teglia in modo da ricoprire la base, versate con un cucchiaio una striscia di caramello, versate sopra ancora del composto e continuate fino all'esaurimento. alternandoli.
Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per 30 minuti.
Togliete dal forno la torta e lasciate  raffreddare, cospargete di zucchero a velo e versate sopra il caramello scuro e caldo.




13 commenti:

  1. Nooooo...ma guarda cosa è questa torta!!!!! Divina! Irresistibile!
    Complimenti :)
    Un bacio

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  2. Chi sa che buon gusto li ha conferito, immagino solo in quanto non riesco a prendere una fettina !

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  3. Goduriosissima e troppo invitante da vedere,golosissima e senza ombra di dubbio di una bontà unica,non immagini quanto la vorrei anche in questo momento:))).
    Grazie infinite per la splendida ricetta e i miei migliori complimenti bravissima come sempre:))).
    Un bacione e buona domenica:)).
    Rosy

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  4. Una delle torte di mele più buone che abbia visto. Il caramello salato poi ci sta d'incanto. Bravissima Flora. Un abbraccio

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  5. Tesorina.. e ci sono momenti in cui sei insonne, vedi questo bellissimo dolce e capitoli letteralmente perchè ne vorresti immediatamente un assaggio. Che ispirazione, mele e caramello , come se non bastasse salato! Hai creato un capolavoro stella! :D Grazie della ricetta, da salvare e preparareeee! Un felice mercoledì... e ora spero di prendere sonno, sognando questa morbida tenerezza :)

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  6. TRoppo golosa questa torta con il caramello colante!!!!

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  7. Appena ho visto la torta ho detto: "Wow!".
    Veramente da leccarsi i baffi... Bravissima anche nella realizzazione del caramello.
    Buona giornata,
    Lory
    Bazzicando in Cucina

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  8. Wow che dolcetto meraviglioso ^_^ Mi intriga molto tra tutto ovviamente, il caramello salato :) I miei complimenti e buon weekend!

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  9. Un dolce veramente insolito e particolare..
    Il caramello salato è per me una piacevole sorpresa..
    Brava!

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  10. Un dolce super goloso, quel caramello salato mi fa venire l'acquolina in bocca, da provare assolutamente!

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  11. Mi piace per utilizzo del caramello

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