giovedì 29 febbraio 2024

La vecchia col pesto di cavallo - versione di oggi

 

Preparare la vecia era un affare di famiglia, faceva parte della tradizione, e veniva seguita con una certa consuetudine.
Era uno dei piatti migliori di zia Ferdy, che quando decideva di prepararla, si muoveva il giorno prima, di solito al mercoledì; io e lei andavamo a prendere le verdure, perché al mercoledì, a Parma, c’era e c'è tutt'ora il mercato settimanale, e lì bisognava andare per avere gli ortaggi migliori, poi si passava dalla Signora Olga, che aveva il miglior pesto di cavallo, quindi si rientrava subito a casa perché la preparazione e la cottura erano lunghe, anche se io l’aiutavo, si fa per dire, all’epoca non andavo a scuola, uno scricciolo di 4/5 anni che combinava tanti pasticci…
Questo piatto che ricorda tantissimo quando ero piccola, non so dire il tempo che non lo preparavo, forse perchè non è proprio leggerissimo...


1 cipolla di medie dimensione
1 spicchio di aglio
300 gr di carne macinata di cavallo
(oppure carne macinata di vs. scelta)
2 zucchine medie
2-3 pomodori rossi
4 patate medie
2 peperoni gialli
2 peperoni rossi
1 peperone verde
passata di pomodoro
Sale e pepe
Olio E.V.O.
Brodo vegetale q.b.


Procedimento:

Pelate due patate poi tagliatele a fette.
In una padella scaldate alcuni cucchiai di olio extravergine e fate friggere le patate tagliate a spicchi.
Una volta ben fritte, trasferitele su un vassoio ricoperto con carta da cucina e tenete da parte.
Fate rosolare in una capiente casseruola la cipolla tagliata a fette sottile insieme ad un trito di aglio, sedano e carota, i peperoni, (puliti di semi e coste bianche interne). e tagliati a listarelle, i pomodori spaccati a metà, le altre due patate tagliate a cubetti, infine gli zucchini tagliati a dadini. Lasciamo il tutto a stufare dolcemente, con il coperchio e a fuoco basso. Se dovesse asciugarsi troppo allunghiamo con brodo caldo, in modo da avere sempre una buona dose di intingolo.
Lasciate cuocere per circa 2 ore, tenendo mescolato di tanto in tanto.
Spegnete e lasciate riposare.
Al momento di portare in tavola fate riscaldare le verdure, aggiungendo a questo punto la carne sgranata del pesto di cavallo e in ultimo, le patate fritte precedentemente, regolate di sale e di pepe,
mescolate bene, dopo pochi minuti di cottura la vecchia col macinato è pronta per essere servita!


1 commento:

Pasta con crema di asparagi

Diversi anni fa, avevo comprato in un vivaio alcune piantine di asparagi, con l'intenzione di avere una piccola asparagiaia. Non ero sic...