giovedì 18 luglio 2024

Panzanella

 

Un nome cordiale e allegro per un piatto fresco d’origine toscana, ma che si trova in tantissime regioni italiane, cambiano i nomi, ma gli ingredienti sono più o meno gli stessi.
Le sue origini sono contadine e questa fresca e piacevole zuppa fredda di pane e ortaggi nasce dalla pratica di riciclare il pane avanzato, ormai secco.
Un piatto estivo, colorato e saporito e soprattutto molto invitante!


Ingredienti:

500 gr pomodori maturi
300 gr. pane raffermo
1 cipolla rossa
1 cetriolo
foglie di basilico
aceto di mele
olio E.V.O.
origano
sale e pepe



Procedimento:

Tagliate il pane in fette spesse circa 1 cm e adagiatele ben stese in una larga pirofila.
Io ho usato una baguette, ma la ricetta originale prevede un pane rustico toscano, bagnate il pane con l’acqua, premete leggermente con le mani per farlo inzuppare, quindi lasciatelo riposare per 30 minuti.
Tagliate a fettine sottili la cipolla e raccoglietela in una ciotola con 3 cucchiai di acqua e 3 cucchiai di aceto di mele, fate macerare per 20 minuti, mescolando spesso, poi sgocciolatele.
Sbucciate il cetriolo, poi tagliatelo a fette sottili. Riducete i pomodori a pezzettoni.
Riducete a pezzettoni anche il pane ammollato in una grande ciotola e, se è molto bagnato, strizzatelo leggermente.
Fate riposare la panzanella ottenuta in frigorifero per circa 1 ora, poi conditela con 4 cucchiai di olio, 15 g di aceto di mele, un pizzico di pepe, uno di sale e una spolverata di origano.



1 commento:

  1. L'adoro. Fresca e gustosa, il piatto ideale quando fa caldo. Buona serata :)

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