lunedì 9 luglio 2012

Finocchi e porri gratinati




Quando si vogliono fare troppo cose in una volta sola...! A volte succede che a momenti di assoluta apatia si associno momenti di assoluta dinamicità, come ieri sera...stavo giusto preparando per cena i finocchi gratinati dal blog di Simona "dolci peccati di gola" dove si trova la ricetta originale, una ricetta che mi ha colpito perché facile, estiva, poco calorica e soprattutto perché in questo periodo mi piace spolverare tutte le verdure con il pane grattugiato, una mania, come mi dicono in casa.
Peccato che una volta preparati e acceso il fuoco, improvvisamente abbia deciso di andare a raccogliere le cipolle nell’orto, Lilly intanto reclamava il suo cibo serale e mia figlia ritornava proprio in quel momento da una giornata di studio in vista dell’orale all’esame di maturità ... e allora ??! direte voi ... Eh, la morale è stato il ritorno in cucina, poveri finocchi!
Già che fine avevano fatto i finocchi? Molto gratinati per non dire bruciati! Sopra erano perfetti ma sotto………!
Ho salvato il salvabile…diciamo che erano fortemente gratinati!
Nonostante questo erano buoni e sono stati graditi, prometto che la prossima volta resterò in cucina a sorvegliarli!

Ingredienti:

per 3 persone
2 finocchi non molto grandi
un porro
1/2 di cipolla
parmigiano abbondante
pan grattato
prezzemolo
sale - olio




Procedimento:

Tagliare a fettine sottili i finocchi dopo averli ben lavati. In una pentola rosolare con l'olio la cipolla tagliata a fettine (possibilmente rossa) insieme al porro lavato e tagliato a rondelle.
Soffriggere per qualche minuto, quindi aggiungere i finocchi, salare, unire una manciata di pan grattato e lasciare cuocere per 15 minuti circa con il coperchio e a fuoco vivo per i primi minuti, quindi abbassare la fiamma, e completare la cottura. 
Cospargere con abbondante parmigiano ed eventualmente con prezzemolo tritato. Le verdure devono rimanere un po’ croccanti.

5 commenti:

  1. Non adoro molto le verdure gratinate, però per questa volta potrei fare un'eccezione! :D
    Quest'accoppiata mi fa impazzire!
    Buon inizio settimana.

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  2. flora seichicchidimelograno.blogspot.com9 luglio 2012 02:07

    Anch'io non ci credevo, inoltre non vado matta per i finocchi!
    Questa ricetta, un pò diversa dal solito, è stata apprezzata da tutti noi...sicuramente da rifare, senza farli bruciare!

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  3. E' un'idea fantastica! Li faccio anch'io! Buon lunedi.

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    1. Flora seichicchidimelograno.blogspot.com9 luglio 2012 03:01

      Buona settimana anche a te!!!
      Se li farai fammi sapere
      Ciao Flora

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  4. buone le verdure gratinate così....

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