lunedì 18 febbraio 2013

orecchiette mediterranee


Le orecchiette sono considerate il simbolo gastronomico della regione Puglia, hanno una forma rotonda e concava ed il centro più sottile del bordo e la sua superficie è ruvida.
Proprio questa forma così particolare, unita alla superficie rugosa, comporta che ogni condimento si adatti in maniera perfetta a questo tipo di pasta a base di farina di semola.
Le orecchiette ai sapori mediterranei è  un primo piatto dal sapore delicato, facile e veloce da preparare, anche all’ultimo minuto. Un primo piatto leggero, semplice e saporito.


Ingredienti:

250 gr di orecchiette delizie-italiane.it
1 scalogno
1 spicchio di aglio
6 pomodorini ciliegia
polpa di pomodoro delizie-italiane.it
6 foglie di basilico
2 cucchiai di capperi
timo (solo le foglioline)
origano
½ bicchiere di vino bianco secco
pecorino grattugiato q.b.
olio
sale

Procedimento:

Rosolare in una casseruola con un filo di olio uno spicchio di aglio e lo scalogno tagliato grossolanamente, aggiungere le foglie di basilico spezzettate, i pomodorini tagliati a rondelle, la passata di pomodoro, le foglioline di timo e origano tritati finemente, i capperi, ½ bicchiere di vino bianco secco, un pizzico di sale, lasciare cuocere per una decina di minuti fino a che i sapori si siano bene amalgamati.
Portare a ebollizione nella pentola abbondante acqua, salarla e lessarvi le orecchiette.
Scolarle al dente e passarle qualche minuto nella casseruola, con il condimento preparato, rigirarando bene la pasta per qualche minuto.
Condire con abbondante pecorino grattugiato e servire.


9 commenti:

  1. un ottimo piatto che mette d'accordo anche i più piccini:-)

    RispondiElimina
  2. Ciao Flora :) Queste orecchiette sono invitantissime! :D Complimenti, un bacione e buona serata! :**

    RispondiElimina
  3. Flora, non c'è una ricetta che non ti venga meravigliosamente. <3 Complimenti, hai fatto veramente onore alla Puglia e ai suoi sapori! Complimenti!! Un bacione grosso grosso :)

    RispondiElimina
  4. Ricetta meravigliosa Flora!! Da provare al più presto, bravissima!

    RispondiElimina
  5. Ma che bel piattino Flora!!
    Devono essere gustosissime!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  6. Ciao Flora!
    Hai preparato un piatto davvero gustoso!
    Sono una tua nuova followers,
    se hai voglia ti aspetto nella mia cucina
    silviaaifornelli.blogspot.it
    a presto!

    RispondiElimina
  7. Ma quanto mi piacciono le orecchiette e queste tue sembrano ottime! Bravissima cara!

    RispondiElimina
  8. le orecchiette sono un tra i formati di pasta che adoro...ottimo il tuo condimento invitantissimo!
    bacione

    RispondiElimina
  9. BUONE Flora, mi hai messo fame!!!
    Mila (http://ilmestolobirichino.blogspot.it)

    RispondiElimina