lunedì 4 febbraio 2013

tortellini dolci ripieni di marmellata





Ieri ho preparato i tortelli dolci al forno che preparo solitamente in occasione del Carnevale; possono essere farciti con marmellata, oppure meglio ancora con crema o nutella. I tortelli dolci si ritrovano sempre in tavola per il Carnevale, ma non è detto che sia necessario friggerli! Questa versione al forno, che mi ha dato Mariangela, è comunque deliziosa; per farcirli ho utilizzato una marmellata di prugne, poco dolce e piuttosto asprigna.
Ingredienti:

350 gr. di farina

150 gr. di fecola

200 gr. di burro

175 gr. di zucchero

5 uova medie

1 limone

1 bustina di vanillina

1 bustina di lievito “pane angeli”
zucchero a velo
marmellata di prugne


Procedimento:

Disporre a fontana le farine sul tagliere, aggiungere lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, le uova, la buccia grattugiata del limone, la vanillina, il lievito,e amalgamare il tutto con la punta delle dita, formando un panetto. Stendere la pasta frolla con il matterello, formando delle “strisce”; a intervalli regolari posizionare sulla pasta un cucchiaio circa di marmellata, richiudere ripiegando su se stessa la striscia di pasta e con uno stampo per tortelli ricavare dei semicerchi. Disporre quindi i tortelli sulla placca foderata con carta da forno e cuocere a 170° a forno statico fino a doratura (circa 10-15 minuti). Spolverare infine con zucchero a velo.



20 commenti:

  1. sono stupendi!che voglia di assaggiarli:)

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  2. Buonissimi, Flora, davvero una delizia! :) Complimenti, un bacione e buona giornata :**

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    1. Grazie Vale!!! Buona giornata...
      Flora

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  3. Che bontà, dolce Flora! Uno di questi lo prenderei davvero volentieri! Complimenti e un abbraccio grande.. p.s. ma quanto mi piace la tua cagnolina, non puoi capire!! Buon pomeriggio! <3

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    1. Se potessi Ely te li darei super volentieri.... :)
      Lilly che tutti amano è comunque terribile, prende un pezzetto di tortello poi corre a nasconderlo... dietro il divano!!!
      Buon pomeriggio

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  4. Brava Flora, questi te li "rubo"... Spero solo non mi si aprano in forno facendo uscire tutta la marmellata come mi è successo con una ricetta simile :-(
    Un bacione!

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    1. Qualcuno si è aperto anche a me ed è fuoriscita la marmellata, ma credo dipenda dallo spessore della pasta!
      Spero che non ti succeda...
      A presto
      flora

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  5. Uno tira l'altro, oltretutto non sono fritti!!!! Complimenti.

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  6. wWoa sono splendidi davvero e non oso immaginarne la bontà :D

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  7. perfetti per questo momento...l'ora del te!
    bacione cara

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  8. Ma che buoni! Io non li ho mai fatti, devo rimediare :D

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  9. Buonissimi Flora!!
    Ne assaggerei volentieri uno!!
    Un bacione
    Carmen

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  10. Sono i ravioloni dolci!!! troppo buoni e versatili nella loro farcitura!!!! baci

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  11. Sono buonissimi, qua pensa che li chiamano raviole! Sono una tua nuova follower :)

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  12. Ciao Miss Mou, benvenuta fra i miei lettori!!!!!
    A presto e buona serata

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  13. Belli e buoni, a Piacenza si chiamano tortelli !

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    1. Carissima Anna, anche aParma si chiamano tortelli, ma qui in provincia di Reggio Emilia sono Tortellini!!!
      Buona serata

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