giovedì 14 marzo 2013

Torta di mele e cotognata




E’ difficile ritornare alla vita di tutti i giorni dopo aver trascorso un periodo di vacanza sulla  neve in Trentino Alto Adige. Il trauma del rientro è stato notevole e ancora non mi sono riabituata ai ritmi della pianura.
Il mio pensiero corre spesso ai paesaggi innevati di quei posti, alle sciate fra i monti, ai piatti caratteristici che ho assaggiato. Vi voglio riproporre una torta che ho gustato in Val Gardena e della quale gentilmente mi hanno lasciato la ricetta.
Si tratta di una torta dal gusto particolare dove il dolce delle mele si incontra con il gusto un po’ asprigno della cotognata creando un delicatissimo insieme di aromi.




Crostata di mele  e cotognata

Ingredienti:

250 gr di farina
2 uova intere
100 gr di zucchero
140 gr di burro
un pizzico di sale
50 gr di uvetta
Marmellata di mele cotogne q.b.
2 mele golden grandi e mature
il succo di un limone biologico
½ bicchiere di grappa bianca
Gelatina di albicocche q.b. 



Procedimento:

Pelare le mele, tagliarle a fette sottili e sistemarle in una terrina con il succo del limone per non farle annerire.
Ammollare l’uva sultanina per 10 minuti in acqua calda, poi macerarla con ½ bicchiere di grappa bianca per altri 15 minuti.
Preparare la pasta lavorando velocemente la farina, lo zucchero, il burro, le uova e un pizzico di sale; formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per circa 15 minuti. Stendere l’impasto foderando una teglia (circa 27 cm.) dopo averla rivestita di carta forno, trattenendone una piccola parte.
Sulla pasta stendere un strato di marmellata di mele cotogne, quindi cospargere la marmellata con l’uvetta ammorbidita.
Ricoprire con le mele e guarnire a piacere con alcune griglie di pasta, per finire spennellare con alcuni cucchiai  di gelatina di albicocche, in modo che durante la cottura  le mele rimangano morbide.
Infornare a forno caldo a 170 gradi per circa 35 minuti.


 




21 commenti:

  1. Flora... come ti capisco.. non la sopporto più la pianura e io tutto l'anno soffro di nostalgia dei miei monti.. sono proprio stufa. Menomale che c'è questa sognante torta a sollevare il morale, è semplicemente buonissima. <3 <3 Grazie e un bacio con affetto <3

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    1. Ciao Ely! Io amo moltissimo le montagne, se potessi mi trasferirei subito... meno male che esistono le vacanze per poterci andare!!!
      Un bacio

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  2. Bentornata Flora!!
    Sono sicura che ti sei ritemprata e infatti eccoti qui con un dolce stupendo!!
    Ormai è cosa risaputa il mio amore per i dolci con le mele e quindi, assolutissimamente da provare!!
    Un bacione grande e buona serata
    Carmen

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    1. Grazie Carmen, effettivamente mi sento decisamente in forma, le vacanze fanno bene!
      Un bacione e buona serata
      Flora

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  3. Che torta meravigliosa!!!! Chissà che buona!!:) Un bacione Flora e buona serata!

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    1. Grazie Simona, a noi è piaciuta tantissimo proprio per il suo profumo diverso dal solito!
      Un bacione e buona searat!

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  4. Immagino che ritornare sia un po' triste ma con questa favolosa un po' addolcisci il rientro:) che gentili a darti la ricetta e merita davvero farla!
    Un bacio

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    1. E' stato uno scambio quasi alla pari, lei mi ha dato la ricetta della torta, io le ho dato il nome del mio blog!!!!
      Un bacione e buona serata
      Flora

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  5. Ciao Flora :) Questa crostata è fantastica, deve avere un sapore delizioso... io amo tutti i dolci con le mele! :) Complimenti e un bacione, buona serata! :)

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    1. Grazie Vale, é davvero una crostata fantastica, dove il profumo dolce delle mele si combina con quello più asprigno della cotognata dandole un gusto unico!
      Un abbraccio e buona serata
      Flora

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  6. Flora come ti capisco.. lassù è proprio un altra vita e un altro mondo... semplice e più normale :-) secondo me.. Splendida la tua ricetta, la proverò, nel frattempo la segno :-) buona serata e un abbraccio forte

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  7. Ciao Cinzia condivido pienamente, lassù è un'altra cosa, la vita scorre con altri ritmi e con molto meno stress... E inoltre ci si mangia benissimo!
    Un bacio

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  8. Ciao Flora e bentornata!!
    Hai preparato un dolce davvero delizioso e sicuramente da provare!!
    Buon we

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    1. Grazie Rò, mi fa piacere che tutte siate contente del mio ritorno!
      A presto e un bacione

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  9. Complimenti Flora, io la montagna non riusciamo a trovare accordi, però adoro la cucina montanara e questo è già un passo avanti....
    Bellissima la tua torta!!!
    Buon week end

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    1. Abbiamo allora qualcosa in comune...
      Un bacio e buon fine settimana
      Flora

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  10. Bentornata amica mia e credo che questo dolce che hai realizzato sia il miglior modo per ricordare la tua splendida vacanza :) Che bontà :)

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    1. Credo proprio che sia così questa torta è il modo migliore per ricordare la mia vacanza! Un bacion
      e e buona serata!!!!!!
      Flora

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  11. Ciao Flora,

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  13. ricetta bellissima
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