giovedì 28 marzo 2013

Torta caprese bianca al profumo di limone




Le torte sono le ricette di cucina che ho collaudato di più. La torta che ho preparato oggi è la mitica caprese al limone, una variante della torta caprese classica. Le ricette sono molto simili: cioccolato, mandorle e burro sono gli ingredienti che le accomunano.
La caprese bianca al limone è il dolce ideale per chi non ama il cioccolato fondente, ma preferisce la dolcezza del cioccolato bianco.
La caprese è veloce da preparare, specie per chi ha poco tempo, ma vuole nello stesso tempo portare in tavola un dolce raffinato.
Questa dolce così delicato e soffice è l’ideale con una tazza di thè, oppure come fine pasto insieme ad un fresco gelato.

Ingredienti:

120 g di zucchero
150 g di burro a temperatura ambiente
5 uova
200 g di farina di mandorle
200 g di cioccolato bianco
la buccia grattugiata di 2 limoni
50 g di fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
3 cucchiai di crema di limoncello (oppure 2 cucchiai di limoncello e un cucchiaio di latte)

Per guarnire:
zucchero a velo 





Procedimento:

In una terrina lavorare il burro, a temperatura ambiente, con lo zucchero, unire uno alla volta i tuorli d’uovo, aspettando sempre che il tuorlo si sia ben amalgamato prima di aggiungerne un altro.
Grattugiare la buccia dei due limoni e aggiungerla al composto insieme alla crema di limoncello.
Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e unirlo piano piano all’impasto, poi di seguito la fecola e il lievito setacciati, la farina di mandorle.
Montare a neve ben ferma gli albumi e incorporarla delicatamente con una spatola con movimento dal basso verso l’alto.
Foderare una teglia diametro 24 – 26 con carta forno e stendere l’impasto della caprese.
Mettere in forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 40 – 45 minuti.
Fare sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta, una volta cotta lasciate raffreddare, quindi capovolgere la torta sul piatto da portata e spolverate di zucchero a velo.

17 commenti:

  1. Cara Flora sono molto amante della classica caprese, da buona golosona quale sono :) Ma questa tua bianca al limone posso immaginare quanto sia gustosa ma delicata :) Già mi piace, da provare assolutamente! Bravissima :)

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    1. Grazie,
      un abbraccio e Auguri di una serena e buona Pasqua
      Flora

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  2. Ciao Flora :) Che delizia la caprese bianca al limone... e quella crema di limoncello la rende ancora più buona, complimenti!!! :) Ti abbraccio forte e ti auguro una Pasqua felice e serena! :) Un bacione! :)

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  3. Mamma mia Flora!!!Che squisitezza la tua torta!!
    Bravissima!!
    Un bacione e Buona Pasqua
    Carmen

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    1. Grazie Carmen,
      Un abbraccio e Auguri di Buona Pasqua!
      Flora

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  4. Flora l'avevo assaggiata e mi aveva fatto impazzire: troppo buona, amica mia! :D Con la crema al limoncello poi è geniale! Complimenti, auguri per una Pasqua serena d'amore e luce.. un abbraccio!! :D

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    1. Ely grazie,
      L'aggiunta della crema al limoncello ha fatto la differenza e la torta è risultata molto profumata.
      Buona pasqua!
      Un bacio, Flora

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  5. Ciao flora!non ho mai assaggiato la caprese bianca, il suo profumo e il suo aspetto cosi delicato la fanno apparire molto elegante!
    a presto!

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  6. Un rapido saluto ed un augurio sincero per una serena Pasqua!

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  7. che bella torta mi trovo qui!!
    Auguri di Buona Pasqua!!!!

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  8. Deliziosa e invitante!!! Complimenti e auguri di buona Pasqua

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  9. Grazie Paola, tantissimia auguri anche da parte mia!!!
    Buona Pasqua
    Flora

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  10. No ma che carino il tuo blogggg buonissima questa torta complimenti ;)
    mi unisco subito ai tuoi lettori fissi!

    Un abbraccio
    Alessandro
    fancyfactorylab.blogspot.it

    p.s. passa pure da me e fammi sapere che ne pensi ;) baci

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  11. Che bella questa torta...sembra morbidissima e il profumo di limone si sente fin qui!
    ti seguo con piacere

    Silvia ;)

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  12. Caprese al limone? Mi immagino il sapore...fresco e delicato!
    Ottima.
    Passa da me.
    Baci

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  13. Sai che non ho mai fatto la caprese bianca? E con questo tocco di limone deve essere buonissima! Voglio proprio provarla ^_^
    Bacioni

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  14. Ciao Flora, grazie di essere tra i miei lettori :)
    Ti seguo anch'io con piacere ! Come te amo la campagna e il contatto con la natura e non saprei vivere in una grande città!
    Ti scrivo su questa caprese perchè è veramente squisita e mi piace tanto! Complimenti per l'ottima esecuzione!
    A presto, buon fine settimana :)

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