domenica 24 marzo 2013

Tagliatelle, fatte in casa, con rucola e pomodorini



Il brutto tempo non ha impensierito Sandra, una mia cara amica e vicina di casa, all’inizio di marzo lei ha preparato il suo orto, nonostante il freddo, la  neve, nonostante gli avvertimenti di tutti  che non era ancora giunto il momento, ma ha avuto ragione lei, ha avuto solo l’accortezza di coprirlo con tela durante la notte!
Neanche a crederci è nata la rucola... è verde e tenera e con la rucola è nata anche l'insalatina,  e gli spinaci... ieri orgogliosissima mi ha portato un mazzetto di rucola, ne ho approfittato subito per preparare questa pasta che a noi piace tantissimo. E’ una pasta che sa di primavera di bel tempo di lunghe giornate di tiepido sole, ma del quale non si vede nemmeno l’ombra, anzi domani è ancora prevista l’ennesima nevicata!!!



Tagliatelle, fatte in casa, con pomodori e rucola
(per 4 persone)

Ingredienti:

250 gr di tagliatelle all'uovo
300 gr di rucola
10 pomodorini ciliegia maturi
2 spicchi di aglio
10 olive nere denocciolate
½ peperoncino
50 gr di ricotta stagionata
Olio extravergine
Sale
2 cucchiai di pangrattato (facoltativo)



Procedimento:

Pulire, lavare e asciugare con cura la rucola, tenendo soltanto le foglie e i germogli più teneri.
Lessarla in abbondante acqua salata per circa 2 minuti.
Scolarla e farla intiepidire e strizzarla dall’acqua in eccesso. Tenere a parte l’acqua di cottura della rucola. 
Dopo aver lavato i pomodorini tagliarli in quarti e metterli in uno scolapasta cosparsi di sale in modo da far perdere l’acqua.
Sbucciare e tritare l’aglio insieme alle olive nere grossolanamente.
Scaldare in una casseruola l’olio, l'aglio e le olive tritate, aggiungere i pomodori e il peperoncino, mescolare e fare insaporire su fuoco moderato per circa 5 minuti.
Aggiungere la rucola, un pizzichino di sale mescolare e spegnere la fiamma. Lessare le orecchiette nella acqua di cottura della rucola, scolarle al dente e passarle per alcuni minuti nella casseruola aggiungendo una manciata di pane gratuggiato e fare insaporire le orecchiette.
Versare nei piatti e condire con ricotta  stagionata grattugiata.


5 commenti:

  1. Adoro la rucola.
    complimenti piatto buonissimo
    passa a trovarmi quando vuoi :*

    http://muchoney.blogspot.it/

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  2. Da me ieri giornata estiva, oggi di nuovo inverno...consoliamoci cucinando piatti che anticipano il bel tempo, come il tuo...baci :)

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  3. Bella ricetta Flora!!
    Devono essere buonissime!!
    Un bacione e buon inizio settimana
    Carmen

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  4. Evviva le orecchiette e soprattutto le tue condite così bene!!!!!! Che bontà :)

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  5. Per fortuna che lo ha coperto!!! Anche qui e' prevista neve ma io spero sempre nel sole:)
    Il tuo piatto per fortuna ci porta un po' di primavera , bellissimi i colori e un insieme di sapori davvero buoni !!! Hai saputo sfruttare al meglio la rucola:)
    Un bacio

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