giovedì 25 aprile 2013

Fusilli e mozzarella gratinati




E’ un primo piatto saporito e gustoso, facile da preparare e non troppo elaborato che per comodità è possibile preparare anche il giorno precedente.

I fusilli  con mozzarella è il classico piatto primaverile profumato e appetitoso; la mozzarella sciogliendosi rende i fusilli cremosi e filanti… impossibile resistere.


Ingredienti:

350 gr di fusilli

1 cipolla
300 gr di pomodori freschi e maturi
200 gr di piselli
1 cipolla

6 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 mozzarella  di bufala
2 manciate di fontina tagliata a cubetti
alcune foglie di basilico
brodo q.b.
vino bianco secco q.b.
½  cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
formaggio Parmigiano-Reggiano grattugiato
sale e pepe



Procedimento:
Per prima cosa conviene  per praticità preparere tutti gli ingredienti.
Scottare in acqua per tre minuti i pomodori, quindi praticare una croce sul fondo e pelarli,infine tagliarli a cubetti;
tagliare a fette sottili  la mozzarella;
tagliare a cubetti anche la fontina;
tritare finemente la cipolla.
Fare soffriggere in una padella con l’olio, la cipolla,  farla rosolare, aggiungere a questo punto sia  i cubetti di pomodoro che i piselli.
Aggiungere il concentrato di  pomodoro, le foglie di basilico salare e pepare, aggiungere sia il brodo circa ½ bicchiere che il vino, quindi lasciare cuocere dolcemente per circa 10 – 15 minuti con il coperchio.
Una volta pronto togliere il coperchio e fare addensare leggermente il sugo.
Fare cuocere al dente i fusilli in abbondante acqua salata e scolarli.
Ungere una teglia di medie dimensioni, ungere bene con un pezzetto di burro quindi versare i fusilli, circa la metà, cospargere con metà sugo, una spolverata di parmigiano, mettere metà delle fette di mozzarella e una manciata di cubetti di fontina.
Versare sopra i fusilli rimanenti, l’altra metà di sugo, la restante mozzarella, cospargere con i rimanenti cubetti di fontina, spolverare con abbondante parmigiano grattugiato e mettere in forno preriscaldato a 200 gradi (forno statico) per circa 10 minuti o comunque fino a che la pasta non si è gratinata.









9 commenti:

  1. bello colorato leggero e gustoso, che primo piatto!!!!!
    un abbraccio

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  2. Grazie Ondina
    Un abbraccio
    Flora

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  3. La pasta con il formaggio filante gratinata al forno mi piace tanto. Me la faceva sempre mia mamma. Adesso, in quanto a mia volta mamma, dovrei farmela io ma mi piace di più trovarla pronta dalla mamma. Sarà il sapore dell'infanzia...mah

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  4. Che bontà, io poi adoro utilizzare la funzione del forno per gratinare! Bravissima ottimo primo piatto! Buon weekend!

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  5. sara' anche semplice ma e' tanto tanto buono!!!
    un bacione

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  6. adoro i primi super filanti come questo..............

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  7. Buonissimi ed invitanti anche questi fusilli cara Flora :) sei bravissima a darci ottimi consigli !

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  8. ciao e complimenti per la ricetta!

    volevamo avvisarvi che è partito il nuovo contest di ricette a base di latticini e formaggi L’ArTTE IN CUCINA organizzato da “A FUOCO LENTO – l’appetito vien mangiando!”
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    Perchè non partecipi con questa ricetta?

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