venerdì 4 luglio 2014

Risotti agli asparagi ed erba cipollina

Non mi sembra vero, ma le due settimane di ferie sono volate via e purtroppo lunedì si torna al lavoro…che tristezza!
Sono state ferie tranquille trascorse nella serenità di casa, tra riposini e piccoli lavoretti che si rimandano sempre.
E poi in cucina… piccoli esperimenti alcuni accettabili altri decisamente bocciati. Fra gli esperimenti più riusciti c’è questo risotto agli asparagi, un piatto delicato e sfizioso, mantecato con burro e un formaggio morbido e cremoso e per renderlo ancora più sfizioso ho aggiunto alcuni fili di erba cipollina tritati finemente che gli hanno donato un gusto delicato e inusuale.



Ingredienti:
300 gr di riso
1 mazzo di asparagi freschi
1 porro
1 mazzetto di erba cipollina
200 gr di formaggio cremoso (tipo robiola o philadelphia)
100 gr di Parmigiano grattugiato
sale
olio E.V.O.
burro per mantecare



Procedimento:

Fate bollire per c.a. 10 minuti gli asparagi in una pentola con 2 lt. di acqua e una presa di sale grosso. Sgocciolateli e conservate il liquido di cottura, staccate la parte bianca e spezzettateli. La parte più dura dei gambi frullatela con un poco della loro stessa acqua.
In una pentola fate imbiondire con un po' di olio il porro ben tritato aggiungete il riso e fatelo leggermente tostare.
Versate lentamente l'acqua bollente degli asparagi, un mestolo dopo l'altro, e mescolando di continuo fate cuocere a tegame scoperto fino a cottura al dente (15-18 minuti). Circa 5 minuti prima di spegnere versate le punte degli asparagi e la parte frullata dei gambi. Rimescolate e portate a cottura, aggiungete qualche filo di erba cipollina tritata finemente, il formaggio morbido, il burro e il parmigiano.
Mescolate accuratamente e fate riposare per un minuto, servite ben caldo.





11 commenti:

  1. Che delizia!!!! Adoro gli asparagi!!! Un saluto,
    Serena

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  2. Uno dei miei preferiti! buonissimo
    amelie

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  3. Flora questo risotto è eccezionale!
    buona giornataaa!simona

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  4. Eh, buono il risottino con profumo aggiunto di cipollina!
    ciao
    Su

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  5. Ma quanto è buono questo risotto!!!! estate, inverno.. ogni stagione va bene per gustare questa delizia! p.s. lo so che è una tristezza ritornare al lavoro ma... senza polemica, ti dico che io l'ho perso ormai da più di un anno e non riesco a trovarlo.. e ti assicuro che è molto, molto peggio. Il pane in tavola bisogna portarlo... quindi fai un bel sorriso e corri al lavoro :-)

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  6. complimenti per questo splendido risotto, preparato a regola d'arte e sicuramente buonissimo, bravissima davvero:))
    un bacione:))
    Rosy

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  7. Asparagi ed erba cipollina mi sembra un' accoppiata vincente! Purtroppo le vacanze passano sempre troppo in fretta, ma il bello è anche non vedere l'ora che arrivino di nuovo :-)

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  8. Adoro il risotto con gli asparagi, con l'erba cipollina ed il formaggio cremoso dev'essere squisito!
    Quanto ti capisco... ma non pensare a lunedì, hai ancora due bellissimi giorni di vacanza!
    Un bacione!

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  9. Buonissimo questo risotto, una vera squisitezza! Grazieee
    Ti abbraccio
    ciaoo

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  10. Ciao ma davvero delizioso questo risottino! Utilizzerò l'erba cipollina che cresce in quantità in questo periodo e lo proverò certamente!Ciao e buona domenica Lia

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  11. Buonissimo, delicato e anche cremoso, brava! Un abbraccio!

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