venerdì 4 luglio 2014

Risotti agli asparagi ed erba cipollina

Non mi sembra vero, ma le due settimane di ferie sono volate via e purtroppo lunedì si torna al lavoro…che tristezza!
Sono state ferie tranquille trascorse nella serenità di casa, tra riposini e piccoli lavoretti che si rimandano sempre.
E poi in cucina… piccoli esperimenti alcuni accettabili altri decisamente bocciati. Fra gli esperimenti più riusciti c’è questo risotto agli asparagi, un piatto delicato e sfizioso, mantecato con burro e un formaggio morbido e cremoso e per renderlo ancora più sfizioso ho aggiunto alcuni fili di erba cipollina tritati finemente che gli hanno donato un gusto delicato e inusuale.



Ingredienti:
300 gr di riso
1 mazzo di asparagi freschi
1 porro
1 mazzetto di erba cipollina
200 gr di formaggio cremoso (tipo robiola o philadelphia)
100 gr di Parmigiano grattugiato
sale
olio E.V.O.
burro per mantecare



Procedimento:

Fate bollire per c.a. 10 minuti gli asparagi in una pentola con 2 lt. di acqua e una presa di sale grosso. Sgocciolateli e conservate il liquido di cottura, staccate la parte bianca e spezzettateli. La parte più dura dei gambi frullatela con un poco della loro stessa acqua.
In una pentola fate imbiondire con un po' di olio il porro ben tritato aggiungete il riso e fatelo leggermente tostare.
Versate lentamente l'acqua bollente degli asparagi, un mestolo dopo l'altro, e mescolando di continuo fate cuocere a tegame scoperto fino a cottura al dente (15-18 minuti). Circa 5 minuti prima di spegnere versate le punte degli asparagi e la parte frullata dei gambi. Rimescolate e portate a cottura, aggiungete qualche filo di erba cipollina tritata finemente, il formaggio morbido, il burro e il parmigiano.
Mescolate accuratamente e fate riposare per un minuto, servite ben caldo.





11 commenti:

  1. Che delizia!!!! Adoro gli asparagi!!! Un saluto,
    Serena

    RispondiElimina
  2. Uno dei miei preferiti! buonissimo
    amelie

    RispondiElimina
  3. Flora questo risotto è eccezionale!
    buona giornataaa!simona

    RispondiElimina
  4. Eh, buono il risottino con profumo aggiunto di cipollina!
    ciao
    Su

    RispondiElimina
  5. Ma quanto è buono questo risotto!!!! estate, inverno.. ogni stagione va bene per gustare questa delizia! p.s. lo so che è una tristezza ritornare al lavoro ma... senza polemica, ti dico che io l'ho perso ormai da più di un anno e non riesco a trovarlo.. e ti assicuro che è molto, molto peggio. Il pane in tavola bisogna portarlo... quindi fai un bel sorriso e corri al lavoro :-)

    RispondiElimina
  6. complimenti per questo splendido risotto, preparato a regola d'arte e sicuramente buonissimo, bravissima davvero:))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  7. Asparagi ed erba cipollina mi sembra un' accoppiata vincente! Purtroppo le vacanze passano sempre troppo in fretta, ma il bello è anche non vedere l'ora che arrivino di nuovo :-)

    RispondiElimina
  8. Adoro il risotto con gli asparagi, con l'erba cipollina ed il formaggio cremoso dev'essere squisito!
    Quanto ti capisco... ma non pensare a lunedì, hai ancora due bellissimi giorni di vacanza!
    Un bacione!

    RispondiElimina
  9. Buonissimo questo risotto, una vera squisitezza! Grazieee
    Ti abbraccio
    ciaoo

    RispondiElimina
  10. Ciao ma davvero delizioso questo risottino! Utilizzerò l'erba cipollina che cresce in quantità in questo periodo e lo proverò certamente!Ciao e buona domenica Lia

    RispondiElimina
  11. Buonissimo, delicato e anche cremoso, brava! Un abbraccio!

    RispondiElimina

finocchi alla pizzaiola

Sono facili e veloci da cucinare, un contorno ricco di gusto, perfetto per accompagnare tutti i tipi di carne o di pesce, ma anche formaggi ...