sabato 14 marzo 2015

Gnocchi di zuccca


Questa ricetta proviene dal blog lacucinadimolly, gli gnocchi di zucca al sugo di funghi, mi avevano subito colpita; morbidissimi e con un sughetto molto interessante.
 E' un piatto semplice ma arricchito da un sughetto ai funghi che li rende stuzzicanti e saporiti e che ben contrasta con il dolce della zucca.
Ho modificato leggermente gli ingredienti, perchè volevo finire alcune scorte che ormai stazionavano in dispensa, ma ho seguito la ricetta originale che comunque trovate qui.
Per ultimo  il marito  ha voluto aggiungere, anche del Parmigiano grattugiato sugli gnocchi, vi riporto le sue parole... "sono formidabili!!"






Ingredienti per 2 persone:

15 g di funghi porcini secchi
300 g di polpa di zucca

farina q.b.
150 g di pomodori pelati
2 cucchiai d'olio E.V.O.
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
peperoncino 

una presa di sale
Parmigiano grattugiato 






Procedimento:
Tagliate la zucca a cubetti grossi e cuocetela nel forno a 180 gradi per circa 40 minuti.
Mettete in ammollo i funghi secchi in acqua tiepida, mentre la zucca si trova in forno preparate il condimento.
Versate l’olio in una casseruola e fate rosolare l’aglio con un pezzettino di peperoncino, togliete i funghi dall’acqua, strizzateli e versateli nella casseruola, aggiungendo la passata di pomodoro, il prezzemolo tritato, salate e lasciate cuocere per circa 10 minuti, eventualmente aggiungete un goccio di acqua dei funghi, se dovesse asciugarsi troppo.
Togliete dal forno la zucca, decorticatela e riducete la polpa a purea, utilizzando lo schiacciapatate o un setaccio.
Riversate la purea sulla spianatoia, salate e aggiungete tanta farina quanto basta per ottenere un impasto liscio e consistente.
Tagliate a fette regolare il panetto di pasta e da queste formate dei nastri lunghi e rotondi di pasta, facendoli rotolare sulla spianatoia cosparsa di farina. Con un coltello tagliateli a tocchetti di circa 1 cm. infarinateli e premete il pollice al centro di ognuno facendolo scorrere sul tagliere, lo gnocco deve rotolare e assomigliare ad un ricciolo.
Immergeteli quindi in una pentola dove avrete portato ad ebollizione abbondante acqua salata; quando affioreranno, dopo pochi muniti, raccoglieteli con una schiumarola e insaporiteli con il condimento a base di funghi.
Versate a piacere parmigiano grattugiato.

10 commenti:

  1. Gli gnocchi di zucca sono i miei preferiti e conditi con i funghi sono davvero deliziosi .buona domenica cara

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  2. amo gli gnocchi, con la zucca non li ho mai provati ma mi hai fatto venire voglia....grazie!!!!Baci Sabry

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  3. Un piatto così lo finirei in un batter d'occhio.
    Buonissimiiiiiiiiii

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  4. Devono essere deliziosi, adoro gli gnocchi di zucca ed i tuoi hanno assunto davvero uno splendido colore! Complimenti!!

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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  5. brava! ho provato a farli una volta e mi sono venuti duri , ho buttato tutto, ti sono venuti benissimo ! mi fai venire voglia di riprovare chissà.....un abbraccio
    ciao Reby

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  6. Bravissima Flora, ho un debole per la zucca e questi gnocchi sono fantastici!!!!

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  7. Wow ho spesso mangiato i tortelli ripieni alla zucca ma mai gli gnocchi! Che buoni devono essere ^_^

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  8. viva gli gnocchi, se poi sono di zucca, meglio ancora!
    amelie

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  9. Ciao Flora! Devono essere semplicemente eccezionali!!!!
    Bravissima!

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  10. Meravigliosi gli gnocchi, ed ancora più saporiti con la zucca!!!

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