domenica 6 dicembre 2015

Carciofi trifolati con le olive

Questa volta ho stupito Giulia e suo marito Andrea, nella gara culinaria che si è svolta oggi,
loro hanno cucinato i carciofi alla Giudia io e Mario i carciofi trifolati, due città a confronto, due modi di cucinare, ma questa volta ParmaReggio batte Roma 1 a 0; niente da eccepire nei confronti dei carciofi alla Giudia ma tutti hanno preferito quelli trifolati..... e vai!!!
Una ricetta fatta e rifatte tantissime volte, ma mai come questa volta  riuscita così bene.... Giulia e consorte ne sono rimasti entusiasti!!!



Ingredienti:

120 gr. di coste di sedano pulite
70 gr di porro
50 gr di olive denocciolate (meglio se taggiasche)
8 carciofi
limone q.b.
1 spicchio di aglio
prezzemolo
olio E.V.O.
1 puntina di dado vegetale
sale e pepe
1 peperoncino piccante



Procedimento:

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, spuntateli e divideteli in spicchi, pulite i gambi raschiando la parte esterna e tagliateli a listarelle non troppo lunghe, poi tenete sia i gambi che i carciofi  in  una ciotola con acqua fredda acidulata con succo di limone.
Riducete a dadolata le coste di sedano e soffriggetele in una casseruola con il porro tagliato a rondelle lo spicchio di aglio, per circa  5 minuti, a questo punto unite le olive e dopo 2 minuti aggiungete sia i carciofi che i gambi, sgocciolati, insieme ad una puntina di dado vegetale.
Fateli insaporire, a fuoco vivo, per un paio di minuti poi unite il peperoncino piccante,  un bicchiere di vino bianco  e 1/2 di acqua, salate e pepate, mettete il coperchio e lasciate stufare per 40 -45 minuti.
Togliete il coperchio, alzate il fuoco e fate ridurre il fondo di cottura.
Spegnete, completate con abbondante prezzemolo tritato, trasferiteli nei piatti e serviteli caldi con il saporito intingolo.




7 commenti:

  1. complimenti a te e Mario per questi golosi carciofi!!

    RispondiElimina
  2. Un piatto molto piacevole che amo molto. Complimenti , siete bravissimi ! Buona serata !

    RispondiElimina
  3. Un contorno molto stuzzicante, brava Flora!!!!

    RispondiElimina
  4. una preparazione gustosissima e troppo sfiziosa, adatta a me che adoro alla follia i carciofi:)) mi ha fatto venire un'acquolina incredibile nonostante abbia già cenato, bravissima Flora, complimenti:))
    un bacione e buon inizio settimana:))
    Rosy

    RispondiElimina
  5. chissa' che soddisfazione, deliziosi questi carciofi preparati cosi'!!!Bravissima!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  6. Cara Flora io amo tantissimo i carciofi, li avevo anche messi nell'orto ma ti confesso un lavoraccio tremendo... bravissimi tu e tuo marito applausi! baci e buona festa cara

    RispondiElimina
  7. Cara Flora io amo tantissimo i carciofi, li avevo anche messi nell'orto ma ti confesso un lavoraccio tremendo... bravissimi tu e tuo marito applausi! baci e buona festa cara

    RispondiElimina

Fusilli alla carbonara di zucchine

  Ancora un altro giorno di pioggia, pertanto non resta che cucinare con quello che offre la dispensa, quindi senza pensarci tanto abbiamo d...