martedì 12 gennaio 2016

Merluzzo al latte con finocchi brasati e riso





Io e il pesce non siamo mai stati compatibili, si può dire, l'ho sempre cucinato pochissimo... poi c'è stata una svolta e mi sono imposta di prepararlo almeno una volta a settimana, ho interrotto solo per le vacanze natalizie, ma ora si ricomincia.
Vi proporrò solo i piatti che mi sono piaciuti, come questo che si può considerare anche piatto unico, facile, gustoso e saporito e inoltre adatto ad ogni occasione.



Ingredienti per 4 persone:

4 filetti di merluzzo senza pelle (circa 400 gr)
170 gr di riso
2 finocchi
burro
mezza cipolla dorata
aglio - timo - maggiorana
latte 1/2 bicchiere
vino bianco secco 1/2 bicchiere
olio E.V.O.
sale
pepe nero





Procedimento:

Mettete a bollire l'acqua in una pentola, al bollore salatela, versate il riso e portatelo a cottura, scolatelo e lasciatelo raffreddare.
Tagliate a fettine sottilissime i finocchi (potete tagliarli anche con l'affettatrice) quindi fateli appassire  in una padella con due cucchiai di burro e un po' di sale. Mescolateli , coprite con un coperchio e e cuoceteli a fuoco moderato finchè non saranno morbidi e ben glassati.
Tritate la cipolla con uno spicchio di aglio e fateli appassire in una padella con 3 cucchiai di olio.
Unite il merluzzo a pezzi e lasciatelo insaporire per alcuni minuti rigirandolo una sola volta.
Sfumatelo con 1/2 bicchiere di vino bianco, salate, poi unite il latte e cuocete a fuoco moderato per circa 10 minuti finchè il pesce non sarà morbido  e il suo fondo ben legato.
Servite su un piatto con una spolverata di timo, di maggiorana e un buona spolverata di pepe nero, unite per finire sia i finocchi brasati che il riso.
Potrete utilizzare il riso al posto del pane.




12 commenti:

  1. E io che invece il pesce l'adoro? che bontà la tua candida versione, Flora! Aromatica, delicata e gustosissima!! <3

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    1. Grazie Ely, sei sempre insuperabile!!!

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    2. Tu lo sei amica mia. E ti porto nel cuore, da sempre, per sempre! Un abbraccione!!

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  2. Anche se ho mangiato da poco, tufferei lo stesso una forchetta dentro, troppo buono, mi piace tanto !

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  3. Un'appetitoso piatto unico, semplice e light, bravissima Flora!!!!!

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  4. Io invece adoro il pesce ^_^ Ottimo questo piatto, leggero e delicato!

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  5. Bella preparazione, molto delicata! Un bascione

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  6. Mio marito dice che sono un gatto perché vivrei praticamene solo di pesce.
    Questa ricetta delicata è sicuramente molto saporita .. da leccarsi i baffi.
    Miaooooo :)
    Marina

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  7. io adoro il pesce ma lo cucino poco perche' qua si trova solo surgelato e non e' il massimo, bella presentazione cara, invoglia molto all'assaggio!!!Baci Sabry

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  8. Io adoro il pesce e lo compro abbastanza spesso:))mi piace mangiarlo e cucinarlo..la tua ricetta,sfiziosa e gustosissima mi ha fatto venire un'acquolina incredibile:)bravissima Flora,ti faccio tanti tanti complimenti e ti ringrazio per la proposta:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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  9. Anch'io non sono molto portata verso il pesce ma mi costringo a mangiarlo almeno un po' più spesso e questo ha un aspetto invitante finocchi bolliti compresi che non sono il mio massimo..ma da te si può imparare questo ed altro. Bravissima..
    Bacione di notte fonda!

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  10. E' un ottimo piatto unico, ben presentato e molto delicato, complimenti!!! Mi piace moltissimo!
    Buona serata<3

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