domenica 5 novembre 2023

Cornetti salati con prosciutto e fontina




Non avevo mai preparato la pasta brisé, anche se effettivamente, quella pronta è molto pratica, ma comunque volevo provare…
In effetti è molto facile e si prepara velocemente, per poi scatenare la nostra fantasia con tantissime preparazioni…
Questa volta ho preparato dei cornetti farciti con prosciutto crudo e fontina, per l’aperitivo di domenica scorsa, ma si possono farcire con tantissimi ingredienti a vostro piacere!


Ingredienti per la pasta brisé:

300 g di farina
150 g di burro
acqua fredda
un pizzico di sale

Per la farcia:

fontina q.b.
100 gr. di prosciutto crudo 
uovo e latte q.b.

Procedimento:

Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro. Tagliate a pezzi il burro ben freddo di frigorifero e aggiungetelo alla farina. 
Lavorate velocemente con le mani in modo da sbriciolarlo e ottenere un composto sabbioso. 
A questo punto aggiungete l’acqua fredda, poco alla volta, sempre impastando con le mani e un pizzico di sale.
Unica raccomandazione “acqua e burro devono essere ben freddi di frigorifero”.
Continuate ad impastare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e amalgamato. 
Formate un panetto tondo da avvolgere in un foglio di pellicola alimentare e tenere in frigorifero per circa ½ ora.
Stendete poi su di un piano di lavoro leggermente infarinato e usando il mattarello dategli una forma circolare, dividete poi in otto spicchi utilizzando una rotella tagliapasta.
Su di ogni spicchio adagiate il prosciutto crudo e un pezzetto di fontina, avvolgete su se stessa la pasta, partendo dall’esterno, dandogli la classica forma del cornetto.
Spennellate i cornetti con uova e latte leggermente sbattuti con una forchetta.
Ricoprite di carta forno una placca, e sistemate i cornetti, leggermente distanti fra di loro.
Sistemate la placca in forno statico, preriscaldato a 200 gradi per 20-25 minuti e fino a che la pasta brisé non sarà ben dorata.



2 commenti:

  1. Ciao, non ho mai preparato la pasta brisée. Ho sempre pensato che fosse complessa da fare, un po' come la pasta sfoglia. Quindi, i miei complimenti.
    I cornetti salati devono essere sfiziosi, la prossima volta proverò a realizzarli.
    Un saluto
    Fra

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  2. Il tuo blog è il mio punto di riferimento. Grazie per la tua costante eccellenza e affidabilità.

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