mercoledì 14 dicembre 2016

Coniglio alla romana




Finalmente Giulia è arrivata e rimarrà con noi per tutte le festività Natalizie, siamo contentissimi, perchè è una persona solare ed estroversa e come ho già detto tante volte porta una ventata di allegria...

Quindi mentre i nostri mariti, nonostante il freddo e la nebbia, si sono prestati a sistemarmi il giardino, io e Giulia siamo rimaste in cucina, tante chiacchiere e un po' di pettegolezzi, ma alla fine siamo riuscite a preparare questo piatto appetitoso e stuzzicante.
E' un piatto semplice, gustoso e saporito, con un sfiziosissimo sughetto per fare la scarpetta!!!
Questo secondo appartiene alla tradizione romana, molto apprezzato per la presenza di ingredienti, come  le olive e i capperi che lo rendono buono e gustoso, questa ricetta è della mamma di Giulia, quindi super collaudata...
Neanche a dirlo è finito subito...


Ingredienti:

1 coniglio peso circa kg. 1,200 (gia porzionato)
Olio E.V.O.
1/2 bicchiere di vino bianco
aceto di vino bianco
olive q.b.
capperi q.b.
3 - 4 acciughe
3 spicchi di aglio
alcune foglie di salvia
alcuni rametti di rosmarino
sale e pepe


Procedimento:

Lavare bene il coniglio sotto l'acqua corrente.
Marinatelo per una notte, al fresco, in una terrina con acqua e aceto in uguale proporzione, un rametto di salvia e uno di rosmarino, uno spicchio di aglio.
Dopo averlo tolto dalla marinatura condire il coniglio con un cucchiaio di olio E.V.O. alcune foglie di salvia e con gli aghi di un rametto di rosmarino, sale e pepe, massaggiare bene la carne e lasciare al fresco per un'ora.
Trascorsa l'ora, far soffriggere in una padella due spicchi di aglio con tre cucchiai di olio E.V.O. e farci rosolare il coniglio unire salvia e rosmarino.
Quando la carne di coniglio sarà ben colorita, unire il vino bianco e lasciarlo sfumare, aggiungere le alici, le olive e i capperi e lasciare cuocere per circa un'ora, con il coperchio sulla pentola fino a che il coniglio non diventerà morbido e dorato. Durante la cottura se il sughetto dovesse restringersi troppo aggiungere un poco di brodo o acqua.
A metà cottura consiglio di togliere gli spicchi di aglio.


12 commenti:

  1. E' un ottimo secondo piatto, devo provare anch'io con le acciughe!
    Un abbraccio e buona serata<3

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  2. Ho appena finito di mangiare e mi hai già fatto tornare fame! Deve essere squisito!
    NUOVO POST sul mio blog! Passa da me se ti va!
    http://lamammadisophia2016.blogspot.it

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  3. Cucino spesso il coniglio, questa versione mi manca, devo assolutamente segnarmi la ricetta, grazie :-)

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  4. Coniglio con le olive una delle mie versioni preferite! Bravissima!
    Baci
    Mary

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  5. Che bontà, il coniglio mi piace davvero in tutti i modi e la prossima volta lo cucinerò sicuramente così !!!!! un abbraccio cara Flora

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  6. Buonissimo il coniglio fatto così, in genere io non metto le acciughe ma mi piacciono molto quindi le aggiungerò la prossima volta!

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  7. Mi piace molto il coniglio, ottimo così cucinato!

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  8. Adoro il coniglio e mi piace provare sempre nuove e sfiziose ricette come questa che proponi,sicuramente buonissima e troppo gustosa:mi piace molto la preliminare marinatura che elimina quel saporino particolare della carne e tutti gli aromi che ne aumentano il profumo..adoro inoltre il sughetto finale a prova di scarpetta:))ricetta da provare assolutamente,grazie infinite per averla condivisa:)).
    Un bacione e buon fine settimana:)).
    Rosy

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  9. Direi che l'unione fa davvero la forza e si creano meraviglie culinarie come questa! Complimenti ed Auguroni :D

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  10. Un piatto veramente gustosissimo! Ti faccio tanti auguri di feste serene. Un bacio

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  11. sara' sicuramente una vera bonta'!!Ti auguro buon Natale a te e famiglia!!!Baci Sabry

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