martedì 27 dicembre 2016

Torta tartufata


Ho trascurato molto il blog in questo periodo… ma vorrei farmi perdonare lasciandovi la ricetta del dolce che io e Giulia abbiamo preparato per il Natale.
E’ stato un Natale un po’ fuori dalle regole, un Natale un po’ pazzerello,  ma molto divertente!!!
Abbiamo scelto, come da tradizione,  una torta al cioccolato, perchè non è Natale se non c'è cioccolato...
Ci sono dolci che si fanno perché ci attira la ricetta, oppure perché ci attraggono le foto, oppure perché suggeriti caldamente da un’amica… questo è proprio uno di quelli!!! 
E’ una torta molto semplice da fare, cioccolatosa, umida e morbida al centro, di una bontà unica!!! 




Ingredienti:
2 uova
30 gr di cacao amaro
30 gr di farina 00
80 gr di burro
80 gr di zucchero a velo
180 ml di latte
200 g di cioccolato fondente
1/2 bustina di lievito
 1 bustina di vanillina
marmellata di albicocche q.b.
una teglia a cerniera diam. 22/24





Procedimento:
Tritate grossolanamente il cioccolato e scioglietelo a bagno maria in un pentolino con il burro e  mescolando costantemente con un cucchiaio di legno. 

In un'altro pentolino scaldate bene  il latte, ma senza farlo bollire.  Una volta fuso il cioccolato unite il latte e mescolate i due composti. Separate gli albumi dai tuorli e unite questi ultimi nel composto di cioccolato, tenendo ben mescolato, uno alla volta e senza aggiungere l'altro se il primo non è stato ben incorporato. 
Setacciate la farina con il cacao, la vanillina e la bustina di lievito e unitela al composto  di cioccolato. Montate a neve ben ferma gli albumi con una puntina di sale, aggiungete lo zucchero a velo e continuate a montare il composto fino a che sarà ben fermo e  lucido. 
Versate il tutto in una teglia a cerniera (Diam. 22/24 cm.) ben imburrate e infarinata e mettete in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 30 minuti.
Ricordate che la torta deve restare morbida e umida all'interno. Lasciate raffreddare la torta, dividetela in due dischi, cospargete con la marmellata di albicocche la base e riposizionate il secondo disco sulla base. Spolverate quindi con una buona dose di cacao la superficie.





9 commenti:

  1. DAVVERO UNA IDEA GHIOTTISSIMA, COMPLIMENTI A TUTTE E DUE, UNA FETTINA CON VOI LA MANGEREI VOLENTIERI. BUON ANNO CARA, BACI SABRY

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  2. Che delizia Flora! Le torte al cioccolato vanno bene sempre, non solo a Natale, ma in tutte le stagioni!

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  3. Le torte al cioccolato sono troppo buone, anche io l'ho preparata a Natale, la tua tartufata è favolosa!!!
    Buon Anno, baci<3

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  4. Ideale adesso per le feste una torta al cioccolato come la tua. Da provare! Tanti auguri per un sereno 2017!
    un abbraccio

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  5. Goduria e bontà allo stato puro:)))non pupi immaginare l'acquolina incredibile che mi ha fatto venire questa torta golosissima e la voglia che ho di provarla,grazie infinite per la condivisione Flora e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre:)).
    Un bacione e i miei migliori e più sinceri auguri a te e famiglia per un meraviglioso 2017 all'insegna della salute e della felicità:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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  6. Strepitosa questa torta cioccolatosa!!!! Auguri di buon anno cara Flora!!!!

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  7. deliziosa!
    Buon Anno 2017!!
    baci

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  8. Che buona, le torte al cioccolato sono quelle che preferisco :-D Tantissimi auguri di buon anno!

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  9. E' davvero super cioccolatosa!!! Bravissime

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