lunedì 5 dicembre 2016

Torta di ricotta, mascarpone e ..... caffè - guancia di manzo brasata con castagne e mele


Primo dicembre 1991, un giorno indimenticabile... da allora sono trascorsi ben 25 anni!!!
Questa è la torta che ho proposto per festeggiare i miei 25 anni di matrimonio!!!
Ho riproposto con qualche variante questa torta che ha avuto un grande successo, ho cambiato un pò la farcitura per renderla più cremosa e sfiziosa ma il gusto al caffè è rimasto.
Di seguito troverete la ricetta di carne. che ho proposto come secondo, per questa serata trascorsa tutti insieme per festeggiare le nostre nozze d'argento!!!





Per la base:
70 gr di cioccolato fondente
100 gr di burro
3 cucchiai di latte
50 gr di fette biscottate integrali
200 gr di biscotti digestive


Per la crema al caffè:
1 cucchiaio di caffè solubile
120 gr di caffè ristretto
100 gr di zucchero + 100 gr di zucchero
100 gr di ricotta
100 gr di mascarpone
3 fogli di gelatina (o colla di pesce)
15 gr di amido di mais
140 gr di panna
20 gr di latte condensato
2 tuorli
150 gr di latte
cioccolato fondente all'arancia


Procedimento per la base:

In una casseruola fate sciogliere il cioccolato con alcuni cucchiai di latte e il burro, poi lasciatelo intiepidire.
Con il mixer tritate i biscotti e le fette biscottate, a filo fate scendere nel mixer in funzione il composto di burro e cioccolato.
Con questo composto rivestite una teglia a cerniera (diam 24) rivestendo e compattando bene anche i bordi, quindi mettete in frigorifero per un'ora.
Tenete a parte un po' di briciole per la copertura.

Per la farcia:
Mettete in  ammollo la gelatina in acqua tiepida per 10 minuti.
In una ciotola montate a crema lo zucchero e i tuorli con le fruste elettriche, aggiungete la farina di fecola e a filo il latte e il cucchiaino di caffè solubile, amalgamate bene quindi mettete il tutto in una pentolina e posizionate sul fuoco basso fino a quando la crema non si sarà addensata.
Togliete dal fuoco e aggiungete la gelatina strizzata, mescolando fino a quando non si sarà tutto amalgamato, quando si sarà intiepidito aggiungete 40 gr di caffè ristretto.
In un'altra ciotola amalgamate, sempre con le fruste il mascarpone con la ricotta, lo zucchero e 40 gr di caffè ristretto e il latte condensato.
Montate la panna e sempre montando unite gli ultimi 40 gr di caffè, unite il composto di mascarpone e ricotta e per finire il composto di uova.
Riempite con questa crema la base di biscotto e posizionate in frigorifero per alcune ore.
Spolverate con cioccolato all'arancia grattugiata, e le briciole che avete tenuto a parte.





Guancia brasata con castagne e mele


Una guancia di manzo circa 800 gr
gr 200 di castagne lessate e pelate
gr 150 di albicocche secche
odori ( sedano, carota, cipolla) 
2 mele renette
burro 
fecola 
chiodi di garofano
ginepro 
alloro
vino rosso corposo
brandy
olio E.V.O.
sale e pepe bianco



Procedimento:


Mettete la guancia  di manzo in un recipiente profondo, copritela di vino rosso, aromatizzatela con gli odori ridotti a pezzetti, 2 foglie di alloro, alcuni chiodi di garofano, qualche bacca di ginepro, un cucchiaio di grani di pepe, chiudete con la pellicola e  passate in frigorifero lasciando marinare la carne per una notte.
Toglietela quindi dalla marinatura e rosolatela in una casseruola che possa contenere anche la marinata, a fuoco vivo e con un filo di olio caldo, finchè non risulti colorita da tutti i lati.
A questo punto aggiungete la marinata, salate, mettete il coperchio alla casseruola  e lasciate stufare a fuoco lento per circa 2 ore.
Nel frattempo, lavate le mele, privatele del torsolo, e senza pelarle riducetele a tocchetti che rosolerete in padella con una noce di burro spumeggiante, insieme alle albicocche e alle castagne, salate e pepate, aggiungete un dito di brandy e fate sfumare per 1 minuto e quando sarà evaporato, aggiungete il sugo del brasato, ormai cotto e filtrato.
Fate prendere il bollore all'intingolo, legatelo con un cucchiaino di fecola sciolta in pochissima acqua fredda e proseguite la cottura finchè diventerà leggermente sciropposo.
Versate l'intingolo sul pezzo di carne che avrete affettato e portate subito in tavola.












19 commenti:

  1. Auguri carissima Flora, felice anniversario anche se in ritardo, ma secondo me non è mai troppo tardi, ogni giorno è speciale. Un abbraccio !

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  2. Felice anniversario!!! Congratulazioni, un bell'obiettivo raggiunto che hai festeggiato nel miglior modo, in famiglia con ottimi piatti!!!

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  3. Carissima Flora TANTI AUGURI!!! Tante congratulazioni!
    Hai fatto una torta meravigliosa come il tuo anniversario e anche la pietanza robusta come secondo mi piace molto. Le carni stracotte brasate sono molto appetitose! Buon proseguimento

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  4. Hai preparato una cena splendida !!!!! Tantissimi auguri cara Flora, un anniversario davvero importante. Un abbraccio

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  5. apprezzo tutte e due le ricette ma quella torta alla ricotta è magnifica

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  6. Flora mi posso invitare??? Un assaggino???

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  7. Carissima Flora tantissimi auguri per l'Anniversario,i miei migliori complimenti per il traguardo raggiunto :))e per queste due ottime preparazioni:adoro sia il dolce golosissimo (impazzisco per il caffè;)che per questo secondo favoloso con abbinamenti che mi ispirano troppo,bravissima come sempre:)).
    Un bacione e ancora augurissimi:))
    Rosy

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  8. Auguri per i tuoi 25 anni, è un bel traguardo di vita insieme. Ottimo il menù che hai preparato per l'occasione. Un bacione.

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  9. Tanti auguri per i tuoi 25 anni di matrimonio!!!
    Ottima sia la torta che il secondo piatto!
    Un abbraccio<3

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  10. Auguri Flora, felice anniversario! Buonissime entrambe le ricette che hai preparato per l'occasione, immagino la gioia di tuo marito ahahah Bravissima!
    Buona festa dell'Immacolata.

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  11. Mille auguri di serenità e salute!!! magnifiche ricette entrambe!!! ma sai che non ho mai provato la guancia.....stupenda!!!

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  12. Carissimi auguri di buon anniversario ..
    Complimenti x queste ottime ricette,mi sa che
    Nemmeno io ho mai mangiato la guancia..
    Un abbraccio

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  13. Auguroni di ogni bene per il vostro anniversario e complimenti per le due meravigliose ricette che devo provare, mi affascina molto il brasato con castagne, albicocche e mele, bravissima!
    Baci

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  14. Tantissimi auguri di buon anniversario.
    Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!
    Nuova iscritta! Mi farebbe molto piacere se passassi da me e ricambiassi!
    http://lamammadisophia2016.blogspot.it

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  15. Degno menù di un giorno importante, brava per i venticinque anni e per le dure ricette

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  16. Tanti auguri e complimenti per i tuoi piatti e le bellissime foto che hai realizzato!
    Mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi, se ti va di ricambiare passa da me!
    Baci
    Mary
    http://marycosmesi.blogspot.it

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  17. Quante cose buone :-D Sono stata attratta soprattutto dalla torta (io adoro i dolci!) anche perché cioccolato e caffè è un connubio che mi piace tantissimo. Tanti auguri per l'anniversario e complimenti per le bellissime ricette :-)

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  18. Auguri!!!!!
    La torta è davvero golosa, stupenda, invitante.
    Ottimo anche il secondo piatto :)
    Un bacio

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  19. Auguri in grande ritardo amica mia :) ma fatti davvero col cuore e complimenti per le cibarie!

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