Primo dicembre 1991, un giorno indimenticabile... da allora sono trascorsi ben 25 anni!!!
Questa è la torta che ho proposto per festeggiare i miei 25 anni di matrimonio!!!
Ho riproposto con qualche variante questa torta che ha avuto un grande successo, ho cambiato un pò la farcitura per renderla più cremosa e sfiziosa ma il gusto al caffè è rimasto.
Per la base:
70 gr di cioccolato fondente
100 gr di burro
3 cucchiai di latte
50 gr di fette biscottate integrali
200 gr di biscotti digestive
Per la crema al caffè:
1 cucchiaio di caffè solubile
120 gr di caffè ristretto
100 gr di zucchero + 100 gr di zucchero
100 gr di ricotta
100 gr di mascarpone
3 fogli di gelatina (o colla di pesce)
15 gr di amido di mais
140 gr di panna
20 gr di latte condensato
2 tuorli
150 gr di latte
cioccolato fondente all'arancia
Procedimento per la base:
In una casseruola fate sciogliere il cioccolato con alcuni cucchiai di latte e il burro, poi lasciatelo intiepidire.
Con il mixer tritate i biscotti e le fette biscottate, a filo fate scendere nel mixer in funzione il composto di burro e cioccolato.
Con questo composto rivestite una teglia a cerniera (diam 24) rivestendo e compattando bene anche i bordi, quindi mettete in frigorifero per un'ora.
Tenete a parte un po' di briciole per la copertura.
Per la farcia:
Mettete in ammollo la gelatina in acqua tiepida per 10 minuti.
In una ciotola montate a crema lo zucchero e i tuorli con le fruste elettriche, aggiungete la farina di fecola e a filo il latte e il cucchiaino di caffè solubile, amalgamate bene quindi mettete il tutto in una pentolina e posizionate sul fuoco basso fino a quando la crema non si sarà addensata.
Togliete dal fuoco e aggiungete la gelatina strizzata, mescolando fino a quando non si sarà tutto amalgamato, quando si sarà intiepidito aggiungete 40 gr di caffè ristretto.
In un'altra ciotola amalgamate, sempre con le fruste il mascarpone con la ricotta, lo zucchero e 40 gr di caffè ristretto e il latte condensato.
Montate la panna e sempre montando unite gli ultimi 40 gr di caffè, unite il composto di mascarpone e ricotta e per finire il composto di uova.
Riempite con questa crema la base di biscotto e posizionate in frigorifero per alcune ore.
Spolverate con cioccolato all'arancia grattugiata, e le briciole che avete tenuto a parte.
Auguri carissima Flora, felice anniversario anche se in ritardo, ma secondo me non è mai troppo tardi, ogni giorno è speciale. Un abbraccio !
RispondiEliminaFelice anniversario!!! Congratulazioni, un bell'obiettivo raggiunto che hai festeggiato nel miglior modo, in famiglia con ottimi piatti!!!
RispondiEliminaCarissima Flora TANTI AUGURI!!! Tante congratulazioni!
RispondiEliminaHai fatto una torta meravigliosa come il tuo anniversario e anche la pietanza robusta come secondo mi piace molto. Le carni stracotte brasate sono molto appetitose! Buon proseguimento
Hai preparato una cena splendida !!!!! Tantissimi auguri cara Flora, un anniversario davvero importante. Un abbraccio
RispondiEliminaapprezzo tutte e due le ricette ma quella torta alla ricotta è magnifica
RispondiEliminaFlora mi posso invitare??? Un assaggino???
RispondiEliminaCarissima Flora tantissimi auguri per l'Anniversario,i miei migliori complimenti per il traguardo raggiunto :))e per queste due ottime preparazioni:adoro sia il dolce golosissimo (impazzisco per il caffè;)che per questo secondo favoloso con abbinamenti che mi ispirano troppo,bravissima come sempre:)).
RispondiEliminaUn bacione e ancora augurissimi:))
Rosy
Auguri per i tuoi 25 anni, è un bel traguardo di vita insieme. Ottimo il menù che hai preparato per l'occasione. Un bacione.
RispondiEliminaTanti auguri per i tuoi 25 anni di matrimonio!!!
RispondiEliminaOttima sia la torta che il secondo piatto!
Un abbraccio<3
Auguri Flora, felice anniversario! Buonissime entrambe le ricette che hai preparato per l'occasione, immagino la gioia di tuo marito ahahah Bravissima!
RispondiEliminaBuona festa dell'Immacolata.
Mille auguri di serenità e salute!!! magnifiche ricette entrambe!!! ma sai che non ho mai provato la guancia.....stupenda!!!
RispondiEliminaCarissimi auguri di buon anniversario ..
RispondiEliminaComplimenti x queste ottime ricette,mi sa che
Nemmeno io ho mai mangiato la guancia..
Un abbraccio
Auguroni di ogni bene per il vostro anniversario e complimenti per le due meravigliose ricette che devo provare, mi affascina molto il brasato con castagne, albicocche e mele, bravissima!
RispondiEliminaBaci
Tantissimi auguri di buon anniversario.
RispondiEliminaMi hai fatto venire l'acquolina in bocca!
Nuova iscritta! Mi farebbe molto piacere se passassi da me e ricambiassi!
http://lamammadisophia2016.blogspot.it
Degno menù di un giorno importante, brava per i venticinque anni e per le dure ricette
RispondiEliminaTanti auguri e complimenti per i tuoi piatti e le bellissime foto che hai realizzato!
RispondiEliminaMi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi, se ti va di ricambiare passa da me!
Baci
Mary
http://marycosmesi.blogspot.it
Quante cose buone :-D Sono stata attratta soprattutto dalla torta (io adoro i dolci!) anche perché cioccolato e caffè è un connubio che mi piace tantissimo. Tanti auguri per l'anniversario e complimenti per le bellissime ricette :-)
RispondiEliminaAuguri!!!!!
RispondiEliminaLa torta è davvero golosa, stupenda, invitante.
Ottimo anche il secondo piatto :)
Un bacio
Auguri in grande ritardo amica mia :) ma fatti davvero col cuore e complimenti per le cibarie!
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