lunedì 2 gennaio 2017

Vellutata di ceci e zucca profumata al rosmarino

Ormai è tempo di zuppe, di creme, di vellutate… per questo oggi porterò in tavola una ricettasemplice, ma piena di gusto e di tradizione: la vellutata di zucca e ceci.
Facile e veloce da preparare, va benissimo in queste fredde serate, è possibile usare ceci freschi oppure se avete fretta quelli già pronti.
Un piatto semplice, ma ricco di gusto e molto invitante anche per il suo colore così allegro….


Ingredienti  x 4 persone:

600 g di zucca priva di semi e buccia
300 g di ceci   
2 patate medie
1 ciuffo di rosmarino fresco  
1 spicchio d’aglio
sale e pepe q.b.
olio E.V.O.  q.b.


Procedimento:

La sera prima mettete in ammollo i ceci in acqua tiepida.
Sbucciate la zucca e le patate e tagliatele a pezzetti. Tagliate finemente anche la cipolla e fatela soffriggere con un filo di olio E.V.O. in una pentola capiente.
Aggiungete la zucca, i ceci, le patate, l'aglio, il rametto di rosmarino, ricoprite di acqua a filo delle verdure, salate e pepate, coprite e lasciate cuocere a fiamma media per circa un'ora, fino a quando tutte le verdure non saranno ben cotte.
Togliete il rametto di rosmarino e lo spicchio d'aglio e frullate con il mixer ad immersione.
Se dovesse risultare non tanto cremosa rimettetela sul fuoco per qualche altro minuto in modo da fare evaporare il brodo in eccesso.
A piacere potete completare con  un filo d’olio a crudo e potete accompagnare con dei crostini di pane rustico.



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