sabato 28 gennaio 2017

Risotto con zucca e gorgonzola

La zucca ci tiene compagnia per tutto la stagione fredda, è versatile, colorata e si abbina benissimo a tanti alimenti.
E se il risotto alla zucca è uno dei classici,  il risotto zucca e gorgonzola promette di entrare di diritto nella tradizione. Un risotto denso e saporito, che conquisterà  tutti al primo assaggio offrendo sapore e gusto.
La cremosità del formaggio avvolge la zucca e insieme al riso creano un primo piatto di irresistibile  bontà.


Ingredienti per 4 persone:

300 gr di riso carnaroli

500 gr di polpa di zucca
150 gr di gorgonzola
1 cipolla
sale e pepe
olio d'oliva extravergine
parmigiano grattugiato q.b.
brodo q.b.


Procedimento:

Decorticate la zucca e tagliatela a dadini.
Fatela cuocere per 10 minuti a vapore.
In una casseruola scaldate alcuni cucchiai di olio E.V.O., aggiungete la cipolla tritata e fate soffriggere.
Aggiungete il riso, tostatelo con il vino bianco e lasciate evaporare, aggiungete il brodo (circa due o tre mestoli) e la zucca.
Portate a cottura il riso (10 minuti), aggiungendo mano a mano il brodo, fino a completa cottura del riso.
Aggiungete il gorgonzola  e amalgamatelo al risotto, poi aggiungete  il parmigiano, date una bella mescolata,  poi servite subito.


9 commenti:

  1. Buon sabato cara :) Sai che faccio tanti risotti ma zucca e gorgonzola mai mangiato...ebbene sì! Per ora mi accontento di guardare il tuo ;) poi voglio provare a realizzarlo! Complimenti!

    RispondiElimina
  2. Non credo ci sia risotto più buono di questo !!!!!!! Buona domenica cara Flora

    RispondiElimina
  3. delizioso questo risotto! mi piace l'abbinamento zucca e gorgonzola!

    RispondiElimina
  4. zucca sempre , mi piace tantissimo , meno il gorgonzola , ma mi intriga! un abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  5. un abbinamento da provare visto che singolarmente mi piacciono...
    baci

    RispondiElimina
  6. Un risotto favoloso e troppo godurioso,l'abbinamento zucca e gorgonzola e' azzeccatissimo perché il dolciastro della zucca viene contrastato dal piccante del gorgonzola garantendo un risultato notevole;).
    Grazie mille per la condivisione:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

    RispondiElimina
  7. Adoro il risotto con la zucca e con l'aggiunta del gorgonzola è il massimo. Bacioni

    RispondiElimina
  8. GIA' LO ADORO, UN ABBINAMENTO MAGICO, BRAVISSIMA!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  9. un ottimo abbinamento il dolce delle zucca e il salato del gorgonzola

    RispondiElimina

Fusilli alla carbonara di zucchine

  Ancora un altro giorno di pioggia, pertanto non resta che cucinare con quello che offre la dispensa, quindi senza pensarci tanto abbiamo d...