mercoledì 1 gennaio 2025

Filetto di maiale con composta mele


Anche quest'anno siamo arrivati alla fine del 2024, auguro a tutti un 2025 che si possa aprire alla speranza di tante cose belle, tanta forza per non mollare mai, gioia per sorridere!!!

Buon 2025!

Ho scelto questo secondo per concludere l’anno 2024, un piatto economico, ma elegante!
Si presenta come un arrosto ben rosolato, ma nello stesso tempo morbido e succoso. Come accompagnamento ho scelto le mele, che cuoceranno direttamente con la carne dandole una nota agrodolce.
Il filetto di maiale ha un sapore più dolce e delicato rispetto ad altre carni e si abbina perfettamente al gusto delle mele.


Ingredienti:

800 gr. di filetto di maiale (intero)
3 mele
2 arance
rosmarino
4/5 foglie d’alloro
30 g burro
30 ml. Di olio E.V.O.
q.b. farina 0
2 cucchiai di aceto di mele
1 cucchiaio di zucchero di canna
Sale e pepe
pepe rosa in grani


Procedimento:

Passate il filetto nella farina facendo in modo che aderisca bene.
Scaldate il burro e l’olio E.V.O. in una padella che lo possa contenere, insieme alle foglie di alloro, agli aghi di rosmarino, grani di pepe rosa e  scorze di limone biologico.
Sistemate il filetto nella padella e rosolatelo da tutti i lati, a fiamma vivace, per sigillare bene la carne.
Alla fine dovrà avere tutt’intorno una bella crosticina dorata.
Aggiungete il succo d’arancia e il sale e cuocete a fuoco vivace per una decina di minuti, rigirando di tanto in tanto. Nel frattempo pelate e tagliate a tocchetti le mele, poi distribuitele nella padella con il filetto, lasciando insaporire la carne, eventualmente potete aggiungere un poco di acqua, se il sughetto fosse troppo ristretto.
Prelevate il filetto e sistematelo in una teglia da forno, insieme ad alcuni cucchiai di sugo, poi passate in forno preriscaldato per 10/15 minuti, a 175 gradi, per portare a termine la cottura.
Recuperate le mele unite l'aceto di mele e lo zucchero di canna poi passatele nel mixer con un pizzico di sale, per ottenere una salsina densa e cremosa.
Recuperate il filetto e lasciate raffreddare, quindi tagliatelo a fette, distribuite uno strato di salsa alle mele su di un piatto da portata e sistemate il filetto tagliato a fette bagnandolo con il fondo di cottura.
Il filetto è buono sia caldo, che tiepido, nel caso lo preferiate caldo, potete sistemarlo nel forno a 100 gradi per una decina di minuti.


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