sabato 8 dicembre 2012

tiramisù monoporzione




Questa è la  ricetta classica del tiramisù che preparo ormai da tantissimi anni.
Oggi però dietro suggerimento di Mario, ho aggiunto un pò di brandy al caffè, "c'è tanto freddo"  mi ha detto "così ci scaldiamo un pò"! 
 





Ingredienti  per 6 coppette:

3 uova
3 cucchiai di zucchero
3 hg di mascarpone
caffè q.b. per bagnare i savoiardi
1 pacco di savoiardi
 cacao in polvere 



procedimento:
Preparare una caffettiera di caffè per sei persone e versare il caffe in una ciotola larga e capiente, aggiungere un bicchierino di brandy e lasciare intiepidire.

per la crema:

Montare i tuorli con con lo zucchero fino ad ottenere un impasto chiaro e cremoso, con una forchetta rendere cremoso il mascarpone e unirlo lentamente all'impasto.
Montare a neve ben ferma gli albumi e unirli piano piano con una spatola alla crema preparata in precedenza e versarne alcuni cucchiai  nelle coppette.
Bagnare alcuni savoiardi nel caffe e adargiarli sopra la crema, ricoprire con uno strato di crema,  disporre un secondo strato di savoiardi dopo averli passati nel caffè e ricoprire completamente la coppetta di crema.
Terminare con una spolverizzata di cacao in polvere e riporre in frigorifero per qualche ora per amalgamare gli ingredienti.




18 commenti:

  1. Adorabile, Flora! Davvero una bontà immensa.. e alcolico al punto giusto ;) Un abbraccio forte forte! :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il brandy gli ha dato un tocco un pò, come dire un tocco un pò invernale!
      Un abbraccio e buona domenica
      Flora

      Elimina
  2. Buono !!! Io adoro il Tiramisù è in assoluto uno dei miei dolci preferiti!!!!!!!!! Brava brava!!Buona Domenica!!

    RispondiElimina
  3. quando vedo questo dolce perdo completamente la testa. ciao e buona domenica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. È così anche per me!
      Buona domenica
      Flora

      Elimina
  4. il tiramisù è un dolce fantastico!!! il tuo ha una marcia in più!!!! complimenti e buona domenica!!!!! marina

    RispondiElimina
  5. E' uno dei dolci più buoni che ci sia!!!!!!!!! Noi qui nel Veneto lo facciamo rigorosamente con il brandy!! Il marito si che se ne intende!!!! :-))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Noi abbiamo tutti i nostri parenti nel veneto a Solighetto (Tv) Sono uscite le origini!!!!
      Buona domenica
      Flora

      Elimina
  6. Folra e chi resiste ad un buon tiramisu'?! io nooo!!! pero' con il brandy non l'ho mai fatto io metto un po' di marsala la prossima volta lo provo come il tuo:)
    bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. È sicuramente uno dei miei dolci preferiti! Il brandy gli ha dato un gusto più... raffinato!
      Buona domenica!

      Elimina
  7. uno dei dolci più amati in casa mia....delizioso!
    bacione

    RispondiElimina
  8. Anche in casa mia, non ci si stanca mai di mangiarlo!
    Un abbraccio
    Flora

    RispondiElimina
  9. Ciao Flora.. grazie del commento al mio blog.. fa semrpe piacere ricevere visite :-D... Anche da noi oggi freddo pazzesco.. ed ha ragione il tuo amico.. quel goccetto de Brandy nel caffè ci sta benissimo!!! Ottimo il tiramisù.. ed in coppa è più sfizioso.. baciotti :-)

    RispondiElimina
  10. Grazie! :)
    a presto e buona serata

    RispondiElimina
  11. Che buono il tiramisù!!
    Carina l'idea del monoporzione!!
    Bravissima Flora!!
    Un bacione e buon inizio settimana
    Carmen

    RispondiElimina
  12. Grazie:)
    buon inizio settimana anche per te!

    RispondiElimina