venerdì 1 febbraio 2013

Dolce amor polenta


 


L’amor polenta è un dolce molto buono, gustoso e soprattutto delicato, di facile e veloce preparazione e fatto di pochi e semplici ingredienti.
La farina di mais è l’ingrediente principale di questo dolce, quella macinata più finemente.
La sua origine è Lombarda ed in particolare la città di Varese, dove ancora oggi si trova girando per le pasticcerie, nei caffè e nei panifici.
Non avevo lo stampo particolare per queste dolce, che prevede delle scanalature, ma ho usato semplicemente una stampo da plum cake.


Ingredienti:

100 gr di farina di mais Fioretto
80 gr di farina bianca 00
100 gr   Burro  
120 gr di zucchero
70 g  di farina di mandorle
2 uova
1 bicchierino di Rum bianco
Aroma alla vaniglia
1 bustina di lievito “Pane degli angeli”


Procedimento:
Con le fruste elettriche amalgamare molto bene il burro con le uova e ottenere una crema omogenea, aggiungere quindi le tre farine: mais, bianca e di mandorle infine il rum e il lievito e fare amalgamare il tutto per qualche minuto. Ricoprire uno stampo con la carta forno e versare il composto nello stampo. Infornare a forno caldo a 180° per circa 40 minuti.
Una volta raffreddato a piacere è possibile polverizzare con lo zucchero a velo.



10 commenti:

  1. Varese non è molto lontano da me, sai? :) Come amo la farina di mais nei dolci, cara Flora! E' bellissimo! Un abbraccio e un felice fine settimana! :) <3

    RispondiElimina
  2. Complimenti Flora :-) davvero delizioso :-)

    RispondiElimina
  3. anche io l'ho provato ed e' veramente un buon dolce:9 mi piace la tua versione come plumcake!!
    un bacio e buon fine settimana

    RispondiElimina
  4. Ne ho sentito parlare ma non l'ho mai assaggiato!!! E abito anche a pochissimi km da Varese;)...
    Dev'essere delizioso Flora!!! Un bacione e buon weekend!

    RispondiElimina
  5. Che spettacolo amica mia sembra di una morbidezza e sofficità unica! Devo provare questa ricetta! Buon weekend :)

    RispondiElimina
  6. E' un dolce che mi attira molto!!
    Proverò prestissimo la tua ricetta Flora!!+
    Un bacione e buona domenica
    Carmen

    RispondiElimina
  7. Ciao Flora, piacere di scoprirti. Leggendo il tuo profilo vedo che abbiamo in comune l'amore per la campagna, oltre che per la cucina. Mi aggiungo ai tuoi lettori e mi copio la ricetta dell'amor polenta, che già dal nome mi sta simpatico ma non l'ho mai fatto nè assaggiato. Se vorrai passare da me, mi farà piacere.

    RispondiElimina
  8. Ciao Flora :) Questo dolce deve essere ottimo, amo la farina di mais nei dolci morbidi e nei biscotti ;) Complimenti e un abbraccio, buona serata :**

    RispondiElimina
  9. Ne ho sentito parlare ma non l ho ancora fatto..ne mangiato...provero'..

    RispondiElimina

finocchi alla pizzaiola

Sono facili e veloci da cucinare, un contorno ricco di gusto, perfetto per accompagnare tutti i tipi di carne o di pesce, ma anche formaggi ...