sabato 20 febbraio 2016

Coniglio alla livornese e coniglio alla ligure

Oggi coniglio alla livornese e alla ligure,  doppia ricetta... ma un ingrediente in comune, le olive! 
Il primo che vi propongo è semplice da preparare, ma molto gustoso, l'importante è per questo piatto la marinatura.
Inoltre l'insieme degli aromi aggiunti durante la cottura, il basilico, le olive, la passata di pomodoro donano a questa carne bianca un profumo davvero saporito, invitante. 
Gli ingredienti sono per un coniglio intero, ma è possibile dimezzare le quantità come abbiamo fatto noi preparando metà coniglio alla livornese e metà alla ligure.
Se dovessi scegliere preferirei quello alla ligure, il suo profumo intenso mi ha conquistato...

Coniglio alla livornese


Ingredienti:
un coniglio intero già tagliato in pezzi
2 belle cipolle
1 spicchio d'aglio
100 g di olive nere 
1/2 bicchiere di passata di pomodoro
2 bicchieri di aceto bianco 
1 bicchieri di vino bianco
1/2 bicchiere di acqua 
sale e pepe 
olio E.V.O. 
5 foglie di basilico



Procedimento: 

Mettere a marinare il coniglio già tagliato in pezzi, in una terrina con l'aceto bianco e acqua, per almeno due ore.
Nel frattempo schiacciare l'aglio e tagliare le cipolle a fette, lasciarle rosolare in alcuni cucchiai di olio E.V.O. in una padella, chiusa con il coperchio.
Aggiungere 1/2 bicchiere d'acqua e lasciare cuocere per almeno 15 minuti, controllando che non si brucino, quindi aggiungere sale e pepe.
Quando le cipolle saranno ben dorate, aggiungere il coniglio, risciacquato dalla marinatura sotto l'acqua corrente, mescolare bene il coniglio alle cipolle e cuocere per 10 minuti, quindi aggiungere il vino bianco, le olive e lasciare cuocere per altri 10 minuti.
Aggiungere la passata di pomodoro e le foglie di basilico e lasciare cuocere a fuoco basso per circa un ora con il coperchio, mescolando di tanto in tanto. A fine cottura il coniglio deve avere la carne morbida e tenera.



Coniglio alla ligure

Come indica il nome, questo è un piatto tipico ligure. Un piatto assai prelibato il cui profumo è dato dall'accostamento della carne bianca del coniglio a quello delle olive taggiasche, dal vino tipico ligure e dai pinoli è questo quello che ho preferito, un profumo ed un gusto indimenticabili....



Ingredienti:

1 coniglio intero tagliato in pezzi
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaio di timo o di maggiorana
2 - 3 foglie di alloro
100 gr di olive taggiasche
1 bicchiere di vino rosso ligure
(l'ideale sarebbe il rossese di dolceacqua)
io ho utilizzato un pinot nero
1 cipolla e 2 spicchi di aglio
2 cucchiai di pinoli
olio E.V.O.
sale
brodo di carne q.b.


Procedimento:
In un tegame capiente mettere alcuni cucchiai di olio E.V.O. scaldatelo e fateci appassire la cipolla e l'aglio tritati, unite il coniglio e rosolatelo.
Aggiungere l'alloro, il timo e gli aghi di rosmarino tritati. 
Fate cuocere fino a quando il coniglio non avrà assunto un colorito dorato.
Dopo alcuni minuti aggiungete un bicchiere di vino rosso, da lasciare evaporare, a seguire il sale,  le olive taggiasche e i pinoli, amalgamate il tutto e coprite il tegame con un coperchio.
Lasciate cuocere per circa un'ora fino a completa cottura del coniglio, (la carne dovrà staccarsi facilmente dall'osso), di tanto in tanto aggiungete un po' di brodo al tegame e terminate la cottura a fuoco basso.
Impiattate il coniglio con il sugo di cottura.





20 commenti:

  1. MI PIACCIONO IN ENTRAMBI I MODI, SARA' PER LA PRESENZA DELLE OLIVE??BRAVISSIMA CARA!!!BACI SABRY

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  2. In genere io faccio quello alla ligure, ma l'idea del pomodoro mi piace molto. Mi sa che la prossima volta provo il tuo alla livornese. Buon fine settimana flora

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  3. Ciao cara, mi piacciono molto entrambe le versioni. Ultimamente lo preferisco in bianco quindi fra i due scelgo la ricetta ligure...e poi ci sono anche i pinoli che mi piacciono tanto :)

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  4. Mi piace molto il coniglio, ha la carne dolciastra ed è molto gustosa. Buonissimo cucinato così !|

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  5. Buonissimo il coniglio, lo preparo spesso! Ottime entrambe le versioni, quel sughetto del coniglio alla livornese mi tenta molto! Un abbraccio!

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  6. io li amo entrambi, spessissimo cucino il coniglio e...anche io se dovessi scegliere allunghere il piatto verso quello alla ligure, brava ottima doppietta :-)

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  7. Ottimo il coniglio, lo cucino spesso alla ligure, ma alla livornese mai fatto... sarà il prossimo, mi piace molto in rosso, grazie Flora!!!!

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  8. Devo ammetterlo: ligure tutta la vita! Non me ne vogliano i livornesi... :)

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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  9. A me piacciono entrambe cara Flora, non lo cucino da un po' il coniglio e mi hai fatto venire una voglia!
    Un abbraccio e buon inizio settimana.
    Marina

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  10. dico soltanto che ho l'acquolina in bocca! non conoscevo queste due ricette, presto le voglio provare :)

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  11. Amica mia che deliziose sono entrambe le ricette, sinceramente c'è l'imbarazzo della scelta :)

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  12. Da oggi ti seguo anch'io! Ottime ricette entrambe. In effetti il coniglio non è molto presente nella nostra cucina, ma le tue ricette mi invitano!

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  13. Flora io amo il coniglio e queste due varianti mi aggradano parecchio..grazie per la visita, mi hai dato modo di conoscere il tuo bellissimo angolo. Da oggi ti seguo con piacere ;) Un abbraccio

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  14. E' da tanto che non cucino il coniglio e ora con le tue gustose proposte mi è venuta gran voglia.....ottima la tua idea di fare le due ricette con un solo coniglio. Conosco quella livornese, ma mi manca quello ligure che mi ispira molto!!!
    Baci

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  15. Anch'io le pochissime volte che cucino coniglio lo faccio con le olive, ma completamente diverso dalle tue ricette che però mi invogliano molto

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  16. Non uso cucinare questa carne ma guardando il coniglio alla livornese con pomodoro e olive ti dico che lo mangerei subito, sembra molto appetitoso!
    Un caro saluto da Gabry

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  17. Tutte due varianti mi piacciono...invitanti!
    Ciao, buona serata!

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  18. Peccato che a casa mia solo io adori il coniglio... comunque, opterei di sicuro per il coniglio alla livornese... ;o)
    Grazie per queste due ricettine così invitanti e buon fine settimana.
    Lory
    Bazzicando in Cucina

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  19. la ricetta che preferisco è il coniglio alla ligure,veramente appetitoso.
    Piacere di averti conosciuto,ti seguirò con piacere

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  20. la ricetta che preferisco è il coniglio alla ligure,veramente appetitoso.
    Piacere di averti conosciuto,ti seguirò con piacere

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