venerdì 28 dicembre 2012

Carciofi trifolati



Si chiama Lilly, peso piuma 4 kg, color miele, una piccola pincher che fa parte della nostra famiglia ormai da sei anni, aveva  tre mesi quando l'abbiamo adottata e si è subito adeguata ai nostri ritmi di vita, che a volte sono un po’ caotici. Devo dire che è un po’ viziata, ma non si può fare altro, specie quando ti guarda con quei suoi occhi dolci.
Quando dorme assomiglia a un piccolo cerbiattino.
Se penso a lei mi vengono subito in mente le feste che mi fa quando torno a casa anche se sono stata via solo per pochissimo tempo, il suo nasino freddo che al mattino appoggia sul mio viso, gli occhi imploranti per un pezzetto del mio pranzo nonostante abbia la ciotola piena, le dormite che fa sul divano….
Credo sia l’unico cagnolino che mangia i carciofi trifolati ed è a lei che dedico questa semplice ricetta…

Ingredienti:
4 carciofi
1 spicchio d' aglio
1 ciuffo di prezzemolo
il succo di un limone
4 cucchiai di olio d'oliva
1/2 bicchiere di brodo di carne ca.
sale e pepe


Procedimento:

Pulire e mondare i carciofi, eliminando i gambi, le foglie più esterne e la parte superiore con le spine; una volta puliti immergeteli in acqua fredda con il succo di  limone fino al momento della cottura.
In un tegame fare rosolare l'olio con l’aglio e il prezzemolo tritati finemente, unire i carciofi e farli insaporire, aggiungere i pelati, il brodo di carne e farli cuocere con il coperchio per circa 20 minuti, fino a quando non si saranno ammorbiditi; salare e pepare, a piacere spolverare con un po’ di  prezzemolo tritato finemente.


30 commenti:

  1. hanno proprio un bell'aspetto, devono essere davvero buoni! brava!

    ho appena scoperto il tuo blog e ho sbirciato alcune ricette, tutte molto belle!
    mi sono aggiunta ai sostenitori, passa anche da me se ti va ;)

    buone feste e a presto,
    Michela

    RispondiElimina
  2. Grazie 1000!!!!
    Buon anno 2113'!!!!'!!!!
    Un abbraccio
    Flora

    RispondiElimina
  3. Ciao Flora... in effetti cani che mangiano carciofi ancora non ne avevo visti!!! Ottima ricetta, un bellissimo contorno! Un bascio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Probabile che sia l'unica....
      Ti auguro un buon anno 2113
      Un abbracio
      Flora

      Elimina
  4. Ma quanto sei tenera! La dedica è troppo bella, come la tua piccola cagnolina.. hai ragione, sembra proprio Bambi <3 :D Chissà che buoni questi carciofi trifolati! Complimenti tesoro e.. buon anno di vero cuore! <3

    RispondiElimina
  5. Grazie Ely:)
    Auguro anche a te un buon anno e la speranza che si avveri tutto ciò che desideri!
    Un grande abbraccio,
    Flora


    RispondiElimina
  6. Lilly è bellissima, mi ritrovo molto in quello che hai scritto, l'affetto che sono in grado di dare è indescrivibile! Mi manca moltissimo il mio Nico, con lui è come se fosse scomparsa una parte di me. Complimenti per la ricetta, un abbraccio e buon anno

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Noi le siamo molto affezionati, lei é sempre super affettuosa! È parte integrante della nostra famiglia...
      Auguro un buon anno a tutti voi e che il 2113 sia migliore di quello che sta finendo
      Un abbraccio
      Flora

      Elimina
  7. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  8. Se questo piatto mi farà piacere i carciofi.. beh, vince! Lo proverò!
    Sono nuova su blogspot, ho appena cominciato con il mio blog di fotografia... passa da me se ti va :)
    http://elenatorelliphoto.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Elena, spero che questa ricetta ti avvicinerá ai carciofi, a me piace tantissimo il gusto amarognolo, e il dolce molto particolare del cuore...
      Buon Capodanno !!!
      Flora

      Elimina
  9. Flora come ti capisco io ho due cani e quando arrivi a casa e' sempre una gioia infinita!!! Senza di loro non potrei stare:)
    E questi carciofi sono simili a quelli che fa mia mamma e mi piacciono tanto!!
    Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono gli stessi che preparava anche mia zia!!!! (ho imparato da lei a cucinare, a mia mamma proprio non piaceva cucinare)!
      Buon anno Ombretta, buon 2113!
      un abbraccio
      Flora

      Elimina
  10. Flora io adoro i carciofi!! Proverò la tua ricetta:-) bacione e Buon Capodanno che io sarò un pò presa in questi giorni:-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Cinzia,tanti auguri di buona fine e buon principio!
      A sentirci l'anno prossimo!
      Un abbraccio
      Flora

      Elimina
  11. Buonissimi Questi carciofi!!!! e tantissimi auguri!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  12. Pensa che il mio Zorro si mangia i finocchi crudi in insalata...non ti dico altro, tanti auguri di Buon anno e grazie per la ricetta, interessante!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono troppo forti i nostr amici Lilly e Zorro!
      Buon Anno Elena Buon 2113!!!
      Un abbraccio
      Flora

      Elimina
  13. Davvero squisiti questi carciofi.Un abbraccio e tantissimi cari auguri per un Felice Anno Nuovo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buon anno fausta!
      Tantissimi auguri di un felice e sereno 2113!
      Un abbraccio Flora

      Elimina
  14. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  15. Auguroni per il nuovo Anno! E che buoni questi carciofi! Che buffo pensare alla tua cagnolina che mangia i carciofi trifolati...troppo simpatica!!!!!!

    RispondiElimina
  16. Adoro i carciofi e questa ricetta è veramente ottima...
    Buon 2013!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie!:)
      tantissimi auguri per un buon anno 2113'!!!
      Flora

      Elimina
  17. Se li mangia anche la tua cagnolina vuol dire che questi carciofi sono davvero speciali ^_^
    Tantissimi cari auguri di un felice 2013!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bene diciamo che non sono male!
      Tantissimi auguri e buon 2113!!!!!
      Flora

      Elimina
  18. Buonissimi!!! E tantissimi auguri di buon anno!!!

    RispondiElimina
  19. Grazie :
    Buon anno, tantissimi auguri!!!
    Flora

    RispondiElimina

finocchi alla pizzaiola

Sono facili e veloci da cucinare, un contorno ricco di gusto, perfetto per accompagnare tutti i tipi di carne o di pesce, ma anche formaggi ...